В селе, в которое я еду, более ста хафизов (детей, знающих Коран наизусть). Это благодатная земля Нового Костека, где муалимами работают грамотные преподаватели, которыми восхищается вся страна. А Билял Абдулхаликов стал лучшим чтецом Корана в мире.

Не зря корреспондент интернет-портала «Россия для всех» Патимат Расулова держит путь из Москвы в село Новый Костек Хасавюртовского района Республики Дагестан. Многим известно, что в этом селе живет и обучается  лучший чтец Корана в мире Билял Абдулхаликов. Текст Корана звучит из его уст как пение прекрасной райской птицы. Многие плачут от проникновенного красивого голоса чтеца. Голос и стиль чтения поражают своей красотой и погружают в эстетический транс. Благодаря ему очень многие ребята Дагестана усердно и с пониманием начали относиться к исламу. Молодые люди республики радуются и стремятся стать похожими на этого юношу-хафиза, который знает наизусть весь Коран.

Нам интересно узнать, как он стал лучшим чтецом Корана в мире.

Все наслышаны о высокой скромности парня. Он никогда не поднимает глаза, его взор устремлен на землю, от него исходит нур. Когда он говорит, приходится с усилием прислушиваться. И каждое слово произносит взвешенно, обдуманно. Это не всем дано. Билял на встречу пришел с  молодым имамом мечети Махачл Бамматхановым.

- Билял, расскажи, пожалуйста, сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься чтением Корана?

- Мне было семь лет, когда отец повел меня к имаму и начались уроки. Это было и мое желание. Я дома слышал, как взрослые читают Коран, и я хотел точно так же читать.

- А в вашем роду есть хафизы, которые знают Коран наизусть?

- Хафизов нет, но мои родные хорошо читают его.

- Билял, тебе всего лишь 16 лет, и ты стал лучшим чтецом. Насколько сложно было занять призовое место? И как все это происходило?

- Первое место я занял в Бахрейне. Мы туда полетели с дядей, который поддерживал меня морально. Это было в 2013 году, тогда мне было всего 13 лет. Я представлял на конкурсе Россию, а принимали участие в нем представители 43 стран. Там были представители Европы, Азии, Африки и Аравийского полуострова. Коран читали 48 участников, из которых самому старшему было 30, а младшему - 10 лет.

Очень интересно проходит конкурс. Любой участник должен продолжить чтение того аята Корана, который начнет один из компетентных членов жюри. Он начинает, а мы завершаем. Нужно сказать, что в Коране есть много сур, начинающихся одинаково, а конкурсанты должны знать, какую именно надо читать.

- Ты и раньше участвовал в конкурсах?

- Да, я принимал участие во многих конкурсах и побеждал на региональных и всероссийских конкурсах. В 2011 году стал победителем ежегодного конкурса молодых алимов в городе Хасавюрте. В том же году стал участником международного конкурса в Казани, где был признан лучшим хафизом Корана в СНГ.

0

Муфтий РД награждает Биляла

- Билял, я восхищаюсь твоей памятью. Запомнить весь Коран наизусть - это великий талант. Расскажи, пожалуйста, как можно добиться этого?

- Все по воле Аллаха. Перед началом чтения Корана надо делать дуа (намерение). Я же с алифа начал обучаться с семи лет и сумел за два года выучить его. Начинал с маленьких сур, учил их наизусть. А дальше каждый день читал по пять джуз (оглавлений) в день. Таким образом, можно в течение шести дней завершить чтение Корана. Каждый день надо усердно, без лени, читать и заучивать.

- Тебя спрашивали в Бахрейне, араб ли является твоим учителем? Ты пленишь людей своим мастерским чтением, стилем и безупречно выполненными правилами чтения Корана (об этом говорит и то, что ты лучший чтец мира). Расскажи, пожалуйста, кто тебя обучал?

- У нас в селе есть устаз Уци Магомед и его внук Магомеднур Рабаданов, мой учитель, ему всего 24 года. Они очень хорошие муалимы.

- А сам он где обучался?

- В Дагестане, в селе Леваши. Мой учитель обучался у своего же дедушки Магомеда Рабаданова - устаза.

- Получается, в Дагестане много знатных, хороших учителей чтения Корана? Расскажи о них.

Тут в разговор вступил имам мечети Махачл Бамматханов.

- Вот на этот вопрос отвечу я. Да, в Дагестане очень много хафизов и, соответственно, знатных алимов, обучающих любых желающих азам ислама.

Вы знаете, с каким трудом все это им дается? Вот вы все спите, а эти ребята встают в самую рань, на утренний намаз. После намаза учат суры. Помимо этого, им еще и в школы сельские надо ходить. Ведь они учатся не только в медресе, но и в средних школах. Из школы обратно возвращаются, пообедав дома в медресе. То, что утром читали, повторяют вечером. Там атмосфера располагающая, все заняты одним богоугодным делом. И без желания ни один ребенок не станет обучаться чтению Корана. Так появляются и хорошие результаты.

Очень приятно, что сельские советы не мешают, а, наоборот, помогают нашим медресе, точно так же появились и спонсоры, которые хотят вложить свои средства в богоугодное дело.

Имамы села постоянно сами тоже обучаются, происходит обмен опытом и с другими республиками, приезжают из Чечни, делятся опытом.

Создаются все условия для детей.

- А таких хафизов у вас много в медресе?

- В нашей школе более ста хафизов, в том числе и девочки, их меньше, чем парней, где-то 40. А парней, по-моему, более 80. Им от 7 до 35 лет.

Все регулярно посещают и школу, и медресе.

Было время, когда по каким-то соображениям родители не отправляли своих детей в школы, только в медресе. Но наши муалимы (учителя) всегда подчеркивают важность обучения и в школах. Ребенок должен быть всесторонне развитым, должен иметь знания во всех областях жизни, ведь ему содержать семью.

- Билял, каким ты представляешь свое будущее? Чем будешь дальше заниматься?

- Я хочу стать муалимом. Буду и дальше учиться, а в дальнейшем сам стану обучать желающих. Меня приглашали в разные страны на дополнительное обучение - в то время я не хотел жить вдалеке от семьи, но со временем, может, и приму приглашение, если это принесет пользу мне и Дагестану.

0

Мой вопрос к имаму:

 

- Махачл, у меня не совсем скромный вопрос. Часто слышу, мол, муллы нигде не работают, но ездят на мерседесах, говорят «Аллах дал». Как вы можете прокомментировать это?

- Ну этот вопрос сперва надо задать Рамзану Кадырову. (Смеется.) Вот он может правильно ответить. Как он ответит, так и все вам скажут.

Есть муллы - приходят, говорят, что получают всего лишь три тысячи рублей, «своего дома нет, болею».  Очень много и таких. А те, о которых вы говорите, параллельно с муалимством ведут и свой бизнес. Это не означает, что они не работают. Они заняты и мирским, и ахиратом. Ведь в исламе не запрещено искать свой ризк (пропитание). Надо искать свое. Даже сподвижники посланника Аллаха занимались поиском пропитания для себя и для своей семьи. Так же все мусульмане должны заниматься каким нибудь ремеслом. Аллах каждому дал свое пропитание, надо потрудиться, искать, брать то, что ему суждено, и обязательно халяльное (дозволенное).

Вот в Хасавюрте известный, крупный рынок. Здесь многие занимаются бизнесом. И это дозволено, но всегда надо следить, чтобы не нарушали этику исламского ведения бизнеса.

- Билял, у тебя есть еще братья или сестры? Они хафизы?

- Да, у меня две сестры и брат. Я младший. Они не хафизы.

- А после твоих побед не появилось у них желание заниматься тем же, что и ты?

- Возможно. Но каждому свое. У них свои интересы.

Вопрос о желании детей заниматься задала и имаму.

- Когда наш Билял вернулся из Бахрейна с победой и его в аэропорту встречали все дагестанцы, тогда желающих обучаться стало намного больше. Проявился большой интерес к исламу и чтению Корана наизусть. Начался настоящий бум, детей в медресе стало в несколько раз больше. Многие дагестанцы хотели отправить своих детей именно в Новый Костек. А эта школа не имеет возможности принять детей на круглосуточное обучение. Надеюсь, со временем Аллах поможет и  появится в Костеке такая специализированная  школа - медресе.

0

Билял с друзями

- У тебя много друзей, Билял? Сегодня, когда я сказала, что жду тебя на интервью, многие ребята попросили их познакомить с тобой. Они радуются встрече с тобой. Есть время на друзей?

- Да, конечно, у меня очень много друзей. Есть ребята и старше, чем я, и младше. В свободное время мы собираемся у кого-либо из друзей и говорим об общих интересах.

А время для друзей всегда есть. Каждый день с восьми часов утра начинаются уроки и продолжаются до обеденного намаза. Пообедав, до восьми вечера занимаюсь. Но мы находим время для общения.

- Не возникало желания хоть один день прогулять занятия?

- Ни разу даже об этом не думал. Я все делаю с желанием!

P.S. Билял прочитал нам несколько сур Корана. Мы пожелаем ему и его учителям терпения и новых побед.

0

Справа от Биляла-отец, а слева, его учитель