В Сербии прошло первенство мира по вольной борьбе среди юношей. Спортсмены из Дагестана выиграли призовые места на этих соревнованиях.

В субботу, 24 августа, в сербском Зренянине юные вольники состязались в пяти весовых категориях. В трех из них победителями стали воспитанники дагестанской школы борьбы.

Первым на высшую ступень пьедестала взошел Абдулагав Шахбанов (50 кг). Воспитанник махачкалинской ШВСМ провел четыре схватки, нанеся поражения индусу Равиндеру (туше), армянину Григоряну (7:0), японцу Хосегава (15:6) и азербайджанцу Амирасланову (7:3), сообщает Тимур Алиев корреспондент официального сайта спортивной борьбы Дагестана.

Пьедестал в весе до 50 кг
Вторую золотую медаль российской сборной принес Рашид Садулаев (85 кг), таким образом, повторивший свое прошлогоднее достижение. Борец из махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова в финале на первой минуте тушировал турка Енеса, а до этого одержал досрочные победы по баллам над немцем Тиле, индусом Парвином, иранцем Шахбази и земляком из сборной Азербайджана Гаджиевым.

В первый день выступал и третий дагестанский борец российской команды - Темирлан Алиев (42 кг), но он остался без медали. Хасавюртовец одержал две победы, однако в полуфинале уступил иранцу Эмамикхогаеву (3:4), а затем в поединке за «бронзу» - и индусу Джатину (0:7).

В двух категориях россияне завоевали бронзовые медали, они на счету осетинского вольника Урузбега Цомартова (58 кг) и борца из Кабардино-Балкарии Тимура Бижоева (69 кг). Камнем преткновения для первого в полуфинале стал грузин Зоидзе (5:9), а для второго в четвертьфинале - иранец Гасемпур (0:8).

По итогам первого дня вслед за сборной России (2-0-2) на второе место вышла команда Азербайджана, пополнившая копилку наград одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. Лучший результат среди борцов соседней страны показал воспитанник гамидовской спортшколы Абдулмуслим Мухудинов (69 кг). Махачкалинец, как и его одноклубник Садулаев, в четырех схватках добился досрочных побед по баллам, а в финале тушировал соперника. Разница лишь в том, что Мухудинов в финале проигрывал со счетом 2:3, но на последней минуте из немыслимого положения смог бросить на спину своего оппонента - иранца Госемпура и припечатал его лопатками к ковру.

Пьедестал в весе до 69 кг

Еще две медали - бронзовые - сборной Азербайджана принесли дагестанские легионеры Магомедали Алиев (58 кг) и Нурмагомед Гаджиев (85 кг).

В воскресенье в Зренянине завершится первенство мира. В этот день вольники разыграют еще пять комплектов наград.


Технические результаты
Первенство мира среди юношей. Вольная борьба. Сербия, г. Зренянин.

42 кг. 1. Рио Мацуи (Япония); 2. Юнес Эмамикхогаев (Иран); 3. Виктор Терзи (Украина) и Джатин Джатин (Индия); 5. Темирлан Алиев (Россия).
50 кг. 1. Абдулагав Шахбанов (Россия); 2. Махир Амирасланов (Азербайджан); 3. Тошихиро Хасегава (Япония) и Ираклий Мхеидзе (Грузия).
58 кг. 1. Селим Козан (Турция); 2. Рамаз Зоидзе (Грузия); 3. Урузбег Цомартов (Россия) и Магомедали Алиев (Азербайджан);
69 кг. 1. Абдулмуслим Мухудинов (Азербайджан); 2. Камран Гасемпур (Иран); 3. Тимур Бижоев (Россия) и Альберт Ювсенко (Латвия).
85 кг. 1. Рашид Садулаев (Россия); 2. Мухаммед Енес (Турция); 3. Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан) и Жасулан Ермембет (Казахстан).