В Республике Дагестан с 19 по 23 июля проходил открытый межрегиональный форум «Инновации и инжиниринг предприятий МСП в формировании инвестиционной привлекательности региона». Первое мероприятие прошло в Махачкале в Доме дружбы. Участниками форума стали руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Башир Магомедов, заместитель председателя правительства РД, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, сотрудники федеральных и региональных органов власти, общественных организаций по содействию малому и среднему предпринимательства (МСП), а также представители разных регионов России.

На форуме обсуждались вопросы создания высококонкурентной институциональной среды для стимулирования инвестиционной и предпринимательской активности в регионе. Целью данного мероприятия являлась популяризация инжиниринговой и инновационной деятельности в сфере предпринимательства в Республике Дагестан.

Башир Магомедов, руководитель Агенства по предпринимательству и инвестициям РД, приветствовал общественных деятелей, предпринимателей и гостей форума и открыл мероприятие. В своем выступлении он отметил: «Выстраивание партнерства по обмену опытом и заимствование технологий, внедрение инжиниринговых и инновационных разработок в предпринимательскую деятельность Республики Дагестан - вот цель, которую мы стремимся достигнуть».

Он также сообщил, что региональное агентство ранее принимали участие в конкурсе Минэкономразвития России. Таким образом, в 2016 году было привлечено в республику более 248 млн рублей на развитие малого и среднего бизнеса. Башир Магомедов выразил надежду, что по итогам 2016 года Дагестан войдет в 20 инвестиционно привлекательных регионов России. Для этого они и проводят такие форумы - для налаживания контактов и обмена опытом.
О внимании, которое уделяют в республике развитию малого и среднего предпринимательства, рассказал заместитель председателя правительства РД - министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов. Он подчеркнул, что важно создать условия для инвестиционной привлекательности Дагестана. Так, в прошлом, 2015 году в республику было привлечено 231 млрд рублей. Вместе с тем, сказал он, необходимо понимать, что нужно создавать хорошие условия для развития малого и среднего предпринимательства в республике.

Раюдин Юсуфов считает, что инжиниринговые центры необходимы в качестве связующего звена между промышленностью и прикладной наукой республики.
Об инжиниринговых центрах рассказал исполнительный директор Международного центра инжиниринга и инноваций Павел Деревянко. Он отметил, что в регионах начали их создавать в 2013 году, но лишь в 2015 году такой центр появился и в Дагестане. «На сегодняшний день создан 41 инжиниринговый центр более чем в 30 субъектах России».
Деревянко отметил активность регионального центра инжиниринга Дагестана. Эти центры представляют собой площадку, на которой собирают базу данных о потребностях в инжиниринговых услугах со стороны малых и средних предприятий. Необходимо понять, какой продукт производится предприятием, насколько он важен и каково финансовое состояние предприятия. Предприятия должны предоставлять данные о реальной выручке - только в таком случае можно говорить о их поддержке, финансировании, инвестициях. Корпорация развития решает все эти вопросы, вплоть до поисков рынка для продукции.

Во многих регионах России, в Дагестане в том числе, имеются многофункциональные центры, и они проконсультируют любые предприятия по вопросам предоставления помещений, финансирования и другим.
Далее участники форума поделились опытом работы.
В рамках мероприятия также выступил директор ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан» Загир Махмудов. Он рассказал, что в 2015 году центр поддержки предпринимательства работал с 25 производственными предприятиями. «Я уверен, что каждое из этих предприятий почерпнуло для себя что-то новое и интересное в рамках этой деятельности. ЗАО "Мушарака" стало одним из победителей конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ООО "Кизляр-Урицкий мясокомбинат" стало дипломатом конкурса в рамках Года предпринимателей России. Соответственно, это результативный показатель нашей деятельности», - отметил Загир.

В ходе форума также выступили и другие участники, среди которых были как представители государственной власти и общественных организаций, так и предприниматели республики.

Далее состоялась церемония награждения почетными грамотами правительства РД представителей департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России, Международного центра инжиниринга и инноваций.

Читайте и другие материалы по этой теме>>