В Дагестане прошел XVII Республиканский фестиваль детских театральных студий, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанский государственный театр кукол провел мероприятие под девизом «Живет Победа в поколениях», передает «ДП».

Это традиционное ежегодное мероприятие, собирающее на сцене коллективы из разных школ республики.

В фестивале приняли участие свыше 160 участников из детских театральных коллективов общеобразовательных школ, школ искусств, интернатов, центров дополнительного образования Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Избербаша, Бабаюртовского района и близлежащих поселков Ленинкент, Кяхулай, Шамхал.
Мероприятие было посвящено обучению наследников победителей жить, работать во имя свободы и процветания Родины. Участники показали литературно-музыкальные композиции, инсценировки, фрагменты из спектаклей о войне. На сцене, воспроизводились разные эпизоды того времени. Маленькие актеры ответственно относились к теме выступления.

Выступления ребят оценивали по номинациям «лучшая инсценировка», «лучшая режиссура», «артистизм», «лучшее музыкальное и декорационное оформление». В жюри вошли представители Министерства культуры РД, поэты, драматурги, актеры, художники, композиторы.

Заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев сказал: «Я очень хотел бы, чтобы память, которая жива в моем поколении, продолжала жить и в сердцах подрастающих ребят. Видя, как сегодня учащиеся выступали, как проживали те события, что показывали, я понимаю, что Победа будет жить в памяти дагестанского народа».

А заместитель председателя правления Союза писателей Дагестана, поэт Марина Ахмедова, отметила, что ее поколению всегда казалось, что Победу у них никто не отберет.

«Но Украина и некоторые страны Европы сегодня демонстрируют обратное, превращая героев в захватчиков и наоборот. Наши деды и прадеды отстояли мир, и сегодняшняя задача - отстоять Победу, добытую такой большой ценой, не дать её растоптать и сделать все возможное, чтобы россияне в поколениях чтили подвиги павших в войну солдат. В этом деле такие мероприятия неоценимы, и спасибо всем тем, кто это понимает и делает все возможное, чтобы память о нашей Великой Победе была свято чтимой», - отметила она.