Мы, журналисты, почти каждый день знакомимся с новыми людьми в силу своей профессии или по необходимости. Наша профессия интересна тем, что мы имеем возможность поговорить с любым человеком иногда на тему, к которой никогда не было интереса, будь это по заданию агентства, по просьбе друзей или по плану. Вот и мне дали номер телефона доктора наук Магомеда Абдулмаликовича Дибирасулаева, уроженца селения Харахи Хунзахского района, и попросили для сельчан узнать, как же в Москве проживает их земляк, о чем думает, каких высот добился и какие ценности являются для него важными, основополагающими.

В ходе нашей беседы Магомед говорил не столько о себе и своих достижениях, сколько о своем селении, откуда родом, и об односельчанах. С чувством гордости рассказывал, что его селение славится такими учеными, как Тайгиб Омаров, который разработал аварский алфавит на основе арабской графики (сохранились рукописи Тайгиба по грамматике, астрономии и математике) и храбрыми воинами — мюридами Шамиля и защитниками Родины в Великой Отечественной войне. Отец Магомеда Абдулмаликов Дибирасулав погиб в декабре 1942 года. Магомеда воспитала мать Патимат, и, как видите, достойно. В селении живут прекрасные люди, богатые добрыми традициями, умом, острым юмором и деловитостью.

Его одноклассник и друг Ибрагим Хакимов, заслуженный врач РД, рассказывал, что Магомеду характерны удивительные способности, феноменальная память от бога и стремление идти к достижению поставленной цели. Хотя Магомед находится вдали от малой родины, умом, сердцем он всегда с ними. Он большой патриот села, Дагестана и России.

© П. Расулова
Магомед Дибирасулаев: Уважайте старость, традиции и не забудьте свой язык, где бы вы не жили!

Магомед удивил с первых же минут моего общения с ним. Как только он узнал, что я аварка, сразу же перестал говорить на русском языке и перешел на родной для нас язык. Обычно все дагестанцы в Москве говорят исключительно на русском языке. И при этом он говорил на чистом литературном аварском языке. Этот факт меня удивил еще больше, когда я узнала, что он в Москве проживает еще с 1969 года — его, несомненно, по праву можно считать москвичом по многим причинам. Магомед женат на односельчанке, и у него есть дочь, сын, а также внуки, чему он безмерно рад. Дочь и сын пошли по стопам отца — оба кандидаты технических наук. И его дети всегда говорят дома только на родном для родителей языке.

Увидев мое удивление, он рассказал, что в очередной его приезд в Дагестан (кстати, он ездит к родным обязательно каждый год), по дороге в горы, в автобусе он встретил одноклассницу, с которой давно не виделся.

— Мы долго с ней разговаривали и вспоминали нашу родную школу, одноклассников, какие мы были озорные, как шутили и ходили на экскурсии. Видя, что я с детьми разговаривал на аварском языке, моя одноклассница прослезилась. «Вы почти 50 лет живете в Москве, вас окружают люди разных национальностей, и при этом ваши дети говорят на литературном аварском языке (прим. автора — у аварского языка много диалектов). К моему стыду, хотя я и живу в Махачкале, мои дети не умеют разговаривать на родном языке».

— Меня как дагестанца возмущают эти новые правила изучения национальных языков в школах Дагестана. Не понимаю, как можно допустить, чтобы свой родной язык не изучали! Это вопрос совести чиновников, которые уничтожают все родное, правильное, традиционное. Теряя язык, мы теряем свою идентичность, свои корни и свою изюминку.

© П. Расулова
Магомед Дибирасулаев: Уважайте старость, традиции и не забудьте свой язык, где бы вы не жили!

 

Далее он перешел к рассказу о выборе профессии

— Отмечу, что в то время, при Никите Сергеевиче Хрущеве, была очень интересная система обучения. Все студенты в процессе обучения должны были в соответствии с профессией работать на заводе или другом производстве, чтобы по окончании вузов могли заранее готовиться к предстоящей профессии и познакомились с азами производства. Еще с 9-го класса я собирался поступать в МГУ на физический факультет, тогда были школы подготовки юных физиков. Мне в этой области было все интересно, я читал всю литературу, связанную со своей будущей профессией. Школу я окончил на золотую медаль. И когда собрался выехать на учебу в столицу, мой родственник, редактор районной газеты Магомед Джамалудинов, обучившийся в Высшей партийной школе ЦК, все же начал меня отговаривать от выезда из Дагестана. Он говорил, как же ты поедешь один в другой город, и что мне придется учиться и работать одновременно, и это будет трудно. Он меня убедил в этом.

По воле судьбы, в 1960 году я поступил в Дагестанский государственный университет им. В.И.Ленина в Махачкале на химико-технологический факультет по специальности «технология консервирования» и в 1966 году с отличием окончил его. После окончания университета по распределению был направлен начальником цеха Поречского консервного завода Ярославской области. Во время работы на производстве меня не покидало желание получить более глубокие знания в этой области. В то время попасть в аспирантуру было очень проблематично, так как нужны были целевые направления от республики, от министерства образования. Они и отправляли с рекомендацией в соответствующий ВУЗ.

Мне повезло, что удалось поступить в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИХИ). И с этим связана очень интересная история. Когда я зашел в институт, то нашел в кабинете заместителя директора по науке Дмитрия Георгиевича Рютова (заведующего аспирантурой не было на месте). Услышав о цели моего приезда и убедившись в моем серьезном намерении учиться в аспирантуре, Дмитрий Георгиевич написал мои инициалы на своем настольном календаре и сказал, чтобы я начал подготовку к экзаменам. Если честно, надежды, что меня позовут на экзамены, у меня не было, так как официально ничего не писал — ни заявления, ни анкеты поступающего. Но каковы же были мои удивление и радость, когда в начале ноября 1968 года получил письмо о том, что я должен явиться на экзамен. Вот такие были раньше научные работники и преподаватели — честные и достойные.

Я не подвел своего профессора, с честью и с хорошими знаниями в 1973 году защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. Это, я считаю, заслуга не только моя, но и в первую очередь директора Газимагомедова Османа и учителей нашей харахинской средней школы, которые в то время отдавали все свои силы и знания для обучения детей, и моего научного руководителя кандидата технических наук Пискарева Алексея Ивановича. После окончания аспирантуры был оставлен на работе в институте, где и продолжил работу над докторской диссертацией. Наша отрасль особо не востребованная в Дагестане, поэтому многие из нас остались в России, и мы не покладая рук работаем и развиваем научную деятельность в этой области. В 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие научных основ повышения эффективности технологических процессов консервирования мяса холодом с целью сохранения его ресурсов».

© Фото из личного архива М. Дибирасулаева
Директор д.т.н. член-корр. РАН Георгий Белозеров (слева), д.т.н. член-корр. РАН Олег Большаков (посередине)

 

Работу в НИИ Магомед Абдулмаликович совмещает с преподавательской деятельностью и участием в государственных аттестационных комиссиях в ВУЗах.
Магомед Абдулмаликович повел меня по всему институту, по технологическим стендам, где были размещены образцы современного холодильного оборудования и приборов. Здесь проводятся разные опыты и исследования, которые очень важны для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Оказывается, от правильной заморозки мяса зависит в целом и выход замороженной продукции. И если правильно заморозить мясо, можно сэкономить 13,5 тысяч тонн мяса в год по стране на сумму 2,8 миллиарда рублей.

© П. Расулова
Магомед Дибирасулаев: Уважайте старость, традиции и не забудьте свой язык, где бы вы не жили!

 

Каждый рабочий день в этом здании ведутся исследования, расчеты, уточнения, и все результаты фиксируются документально. И таким образом результатом исследований группы сотрудников лаборатории холодильной технологии продуктов животного происхождения стали новые энерго-и ресурсосберегающие технологии и получение более 20 патентов в области холодильного консервирования продуктов питания. Лаборатория работает с одними из крупнейших предприятий России — АО «Мясокомбинат "Клинский"» и Черкизовский мясоперерабатывающий завод.

© Фото из личного архива М. Дибирасулаева
Леонид Архипов (слева), Дибирасулав Магомедович и Александр Донецких

 

Внедренные в мясную промышленность новые ресурсосберегающие технологии холодильной обработки и хранения мяса и мясопродуктов отмечены золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР и подтверждены авторскими свидетельствами СССР и патентами Российской Федерации.
Результаты научных исследований с 1973 года докладывались на международных конгрессах по науке и технологии мяса и на международных конгрессах по холоду.

Магомед Абдулмаликович Дибирасулаев имеет более 200 опубликованных работ, является членом комиссии С2 (Пищевая наука и технология) Международного института холода, академиком Международной академии холода и Академии продовольственной безопасности, награжден медалью «В память 850-летия Москвы», почетными грамотами Государственного комитета науки и технологий (ГКНТ) СССР, Минпромнауки, Минсельхоза России и РАСХН.

В конце своего рассказа Магомед Абдулмаликович пожелал всем дагестанцам оставаться преданными своим корням, всегда быть честными, уважать горожан и порядки того города, где проживают, уважать старших и не забывать язык родителей. Ведь у народа, не уважающего старость, традиции и не знающего свой язык, нет будущего. Будьте всегда справедливыми независимо от занимаемого положения. Завоевывайте доверие коллег честным трудом. Будьте вежливы, деликатны и скромны!

СПРАВКА:

Родился 13 мая 1942 года в селении Харахи Хунзахского района Дагестанской АССР. В 1960 году с золотой медалью окончил школу, в 1966 году с отличием окончил Дагестанский государственный университет им. В.И.Ленина по специальности «технология консервирования пищевых продуктов». Доктор технических наук (1992). Известный ученый в области холодильной технологии пищевых продуктов.

С 1966 по 1968 год — начальник цеха Поречского консервного завода в Ярославской области. С 1969 по 1972 год — аспирант ВНИХИ. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование влияния холодильной обработки и хранения на изменение свободных нуклеотидов, нингидрин-положительных веществ и структурных свойств мяса». Работал во ВНИХИ старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, главным научным сотрудником (1972-1980), заведующим лабораторией (1981-1986). С 1986 года по настоящее время — заведующий отделом.

В 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие научных основ повышения эффективности технологических процессов консервирования мяса холодом с целью сохранения его ресурсов».

За время работы в институте внес большой личный вклад в развитие теоретических и практических основ технологии холодильного консервирования мяса и мясопродуктов:
— по оптимизации взаимоотношений абиотических и биотических факторов в мясе и мясопродуктах в процессах их холодильной обработки и хранения для создания новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сохранение качества и безопасности продуктов питания;
— по разработке объективных методов оценки изменения качества и определению остаточного срока хранения мяса и мясопродуктов в холодильной цепи с учетом влияния факторов состава продукта (концентрация реагирующих веществ, микробиологическая обсемененность, активность воды, pH) и внешней среды (температура, относительная влажность, общее и парциальное давление различных газов);
— по определению влияния эффектов устойчивости переохлаждения и степени фазового перехода воды в лед в области субкриоскопических температур на микроструктурные, биохимические и микробиологические изменения мяса и мясопродуктов, определяющие их качество, потери массы, энергозатраты и стойкость к хранению.

На основе проведенных фундаментальных и прикладных исследований процессов холодильного консервирования мяса и мясопродуктов сотрудниками лаборатории под руководством М.А.Дибирасулаева разработаны и внедрены в промышленность следующие технологии:
1. Технология низковольтной электростимуляции туш крупного рогатого скота;
2. Технология охлаждения мяса с осаждением диспергированной воды на его поверхность;
3. Процесс замораживания мяса в системе с двухструйной циркуляцией воздуха;
4. Технология приготовления и нанесения пищевого пленкообразующего покрытия на мясные туши и тушки птицы перед холодильной обработкой;
5. Технологии экранирования камер хранения и укрытие штабелей замороженного мяса при длительном хранении;
6. Технология ультрабыстрого двухстадийного охлаждения свинины различных качественных групп;
7. Ресурсосберегающая технология быстрого охлаждения копчено-вареных изделий с оптимизацией параметров процесса и дифференцированием режимов хранения.
8. Ресурсосберегающая технология размораживания замороженных бескостных мясных отрубов (БМО) и блоков мяса паровоздушным способом и с применением физических методов для интенсификации процессов (СВЧ).