До недавних пор каждый клиент, стремящийся оформить большой кредит в банке, был практически на вес золота. В настоящее время, когда от клиентов желающих получить кредит, нет отбоя, финансовые учреждения проводят отсеивание ненадежных клиентов-заемщиков еще на подступах к своим кредитно-расчетным отделам.

- Абдула, расскажи, пожалуйста, какой из кредитов самый потребляемый в Дагестане?

- Одной из самых популярных сфер кредитования в Дагестане является потребительский. Такой кредит предоставляется физическим лицам для оплаты услуг либо на приобретения определенного товара. Кредиторами в данном случае являются банк, магазин или кредитующая организация. Магазин даёт возможность покупателю оплачивать товар, приобретённый в займы, частями.
Банк и иные организации выдают заёмщику всю необходимую сумму сразу, которая погашается частично либо полностью в течение определенного времени. На данный момент существует большое количество видов потребительского кредита, которые иногда значительно, а иногда незначительно отличаются друг от друга.

- А много ли семей желают получить ипотечный кредит?

- Число желающих взять ипотечный кредит в Дагестане увеличилось. Но многие осторожно и обдуманно подходят к вопросам ипотеки. Большинству населения недоступны цены на недвижимость. Стоимость квадратного метра приблизительно равна среднему доходу горожанина. А вот, где средний доход в несколько раз ниже цены квадратного метра, недвижимость по-прежнему недоступна для граждан, и никакая ипотека такое положение не спасет.

- Может ли любой желающий получить кредит в банке?

- Только при наличии документов, подтверждающих финансовое состояние заемщика (справка о доходах), залог автомобиля, либо недвижимости (стоимость залога должна превышать сумму кредита в 2 раза).

- Почему дагестанцы практически не прибегают к использованию банковских кредитов?

- В соответствии с нормативными требованиями ЦБ РФ, для получения кредита необходимо предоставить официальные сведения о доходах заемщика. В связи с низким уровнем зарплаты в регионе и высоким уровнем безработицы потенциальных заемщиков у банков очень мало. В отличие от других регионов, жители Северного Кавказа более обдуманно подходят к получению заемных средств, что обусловлено национальными традициями и религиозным воспитанием.

- Но что делать, если у даже самого аккуратного и успешного клиента вдруг возникнет просрочка по кредиту? Чем это угрожает заемщику и что делать в сложившейся неприятной обстановке?

- Прежде всего, стоить напомнить, что обо всех штрафах и следующими из этого санкциях, которые будет использовать банк в касательстве вас как ответственного и успешного, но не совсем аккуратного клиента, можно узнать из условий кредитного договора. Как правило, штрафная пеня за просроченный платеж по телу кредиту может составлять до 1% от суммы возникшей задолженности.
Штрафные санкции не единственные неприятные моменты, которые ожидают заемщика с возникновением просрочки по кредитным платежам. При сложившейся обстановке банк имеет право внести негативные данные в кредитную истории клиента и при последующих попытках получить кредитные суммы в других кредитных организациях могут возникнуть затруднения. Как правило, банки при выдаче кредита ориентируются на кредитную историю будущего заемщика и при наличии в ней негативных данных в предоставлении кредита отказывают.

Читайте другие мнения по этому вопросу>>