В Дагестане проходит второй этап седьмого Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Мероприятие проходит с 25 по 29 июля. В нем принимают участие регионы России: Ставропольский край, Ростовская область, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и южные соседи - ашуги Азербайджана. Напомним, что первый этап проходил с 31 мая по 6 июня, и в нем принимали участие фольклорные ансамбли Дагестана, Мексики и Шри-Ланки, передает РИА «Дагестан» по сообщению представителя Республиканского Дома народного творчества министерства культуры РД.

Международный фестиваль «Горцы» проходит под эгидой ЮНЕСКО при поддержке Главы Республики Дагестан. Организаторами выступили: министерство культуры России, Государственный Российским Дом народного творчества, министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии России по делам ЮНЕСКО.

Дагестан на фестивале представлен фольклорными, хореографическими, вокальными, инструментальными ансамблями: «Эхо гор», «Темирхан-Шура», «Бартук», «Балхар», «Ботлих», «Гергебиль», «Чахри», «Волна», «Лукоморье», а также фольклорными группами агульской, рутульской, цахурской культуры, искусством ашуга Алихана Магомедрагимова и кумузисток из Сергокалы; государственными ансамблями «Каспий», «Айланай», терский ансамбль казачьей песни.

26 июля праздничные мероприятия проходили на различных площадках Махачкалы.
Гости фестиваля отметили, что очень важно познакомить современную молодежь с традиционной культурой, укладом жизни наших предков.

0

В эти же дни в Махачкале отмечали День конституции республики. Гости столицы присоединились к народным гуляниям. На площади были установлены шатры, звучала музыка, и весело танцевали под мелодии зурны, и народные песни. Здесь же проходили мастер-классы и можно было отведать разные блюда национальной кухни.

«Сегодня мы полноценно прочувствовали, что народное творчество не забыто. Живя в Москве, я продолжаю наши традиции: буквально месяц назад завершила серию ковровых сумок. И мои дети умеют работать за ткацким станком. Нельзя отменять исконные правила жизни, нужно по ним детей воспитывать», - отметила дизайнер по пошиву национальных костюмов Марият Алибекова.

Помимо фестиваля «Горцы» в Дагестане начали работу Горный форум, V Международный фестиваль традиционной народной культуры «Цамаури», куда приглашены и гости из разных российских регионов. Мероприятия пройдут в Тляратинском, Хунзахском, Ахтынском районах. В эти дни пройдут праздничные мероприятия, проведут круглые столы.