В Санкт-Петербурге 2 апреля дагестанцы чествовали ветеранов-блокадников. В офисе компании УСБ «Финанс» прошло собрание общественной организации «Старшее поколение» на котором встретились ветераны-блокадники, обладатели медали «Победа», выданной к 70-летию окончания войны. Организовал его руководитель попечительского фонда этой организации и владелец компании УСБ «Финанс», депутат муниципального собрания Хивского района РД, преподаватель Санкт-Петербургского университета технологий и дизайна, бизнесмен и меценат Марат Асланов, дагестанец, проживающий в Санкт-Петербурге и давно помогающий ветеранам и детским реабилитационным центрам Санкт-Петербурга.

Как рассказал сам Марат Асланов, спектр помощи оказываемой подопечным довольно широк. За прошлый год, например, совместно с волонтерами из Германии в рамках программы «Искупление вины» было отремонтировано девять квартир, где жили ветераны и которые находились в ужасном состоянии. А это мероприятие организовано в преддверии 70-летия Победы.

На эту встречу был также приглашен почетный гость из Дагестана, находящийся в Санкт-Петербурге с рабочей поездкой политический, общественный и религиозный деятель РФ Магомед Магомедов, который, выступая с приветственной речью, отметил, что давно хотел увидеть героев блокадного Ленинграда, чтобы поблагодарить их лично за проявленные в те трагические годы и ставшие примером на века героизм и мужество, а также чтобы поздравить их с приближающейся датой 70-летия со Дня Победы от лица всех дагестанцев и руководства республики.

Присутствовала там также депутат муниципального собрания МО «Коломна» Нина Алексеевна Киселева, которая приветствовала собравшихся от лица городских властей.

В ходе встречи звучали воспоминания из тех невероятно трудных, полных боли и лишений лет. Большинство из собравшихся были тогда еще детьми, самая молодая блокадница была младенцем, а самой пожилой на сегодняшний день исполнилось 92 года. О подвигах говорили буднично, но в этой будничной обыкновенности таилась незаживающая и незабываемая боль.

Председатель общественной организации «Старшее поколение» Тамара Васильевна Новикова, комментируя нашему корреспонденту прошедшую встречу, высоко отозвалась о дагестанцах и, в частности, о почетном госте мероприятия Магомеде Магомедове.

- Наш гость из Дагестана очень симпатичный человек. Нам всем было очень приятно, что он пришел навестить нас, стариков, ведь нам так важно это. Мне было приятно, что Магомед Магомедов проявил ко мне внимание, пожелав даже сфотографироваться со мной. Также мы очень благодарны замечательному человеку Марату, нашему другу и помощнику. Могу сказать, что у дагестанских молодых людей особенное и очень трепетное отношение к пожилым людям, и это их отличает от других.

Мероприятие проходило на фоне организованного чаепития. Блокадникам были вручены букеты цветов и подарки.