Несмотря на то что современный мир накладывает отпечаток на традиции, на семейный уклад, на воспитание детей, дагестанцы сумели сохранить важные традиции. Самыми важными из них являются многодетность, почитание старших, богобоязненность. Мусульмане воспитывают своих детей, руководствуясь правилами шариата.

В воспитание детей нужно вложить немало сил и финансов. И от того, как сегодня мы их воспитаем, будет зависеть их завтрашний день. Важно, чтобы дети выросли образованными, порядочными, воспитанными, уважающими старших и почитающими родителей.

Исторически так сложилось, что воспитанием детей всегда занимается мама, поэтому корреспондент интернет-портала «Россия для всех» пообщалась с одной из многодетных матерей, проживающих в Москве, и попыталась узнать о том, как Ашура Исмаилова воспитывает своих девочек и чему больше уделяет материнского внимания.

0

- Ашура, наступил месяц Рамадан, когда нужно совершать богоугодные дела. Что в этот месяц меняется в вашей жизни?

- Пытаюсь сделать месяц Рамадан праздником для всей семьи. Мои дети знают, что это особый месяц, когда нужно поститься и держать уразу. Они еще маленькие, чтобы держать его, но на собственном примере показываю всю благодать этого месяца, свою радость. Они видят мое отношение и уважение к Рамадану. Дочки подражают мне в молитвах - садятся на коврик, надевают косынки.
В этот месяц нужно помогать малоимущим, потому, когда мы идем вместе, даю им в руки деньги, чтобы дети сами стали участниками преподношения, подаяния бедным.
Сподвижник Ибн Максуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Следите за тем, чтобы ваши дети совершали молитву, и приучайте их к благому, ибо поистине благо требует приучения» (аль-Байхаки).
Моя задача - вырастить самостоятельные личности, ответственные за свои поступки и выбор. У каждой девочки свой характер: одна быстро обижается, вторая настырная, третья целеустремленная. У нас говорят: как неодинаковы пальцы на одной руке, так же и дети по характеру, даже в одной семье, воспитанные одной матерью, вырастают разными. Потому пытаюсь дать им как можно больше любви и всецело посвятить себя только воспитанию девочек. Конечно, было желание идти на работу, заниматься карьерой, но считаю, что вопроса важнее воспитания детей на данном этапе нет.

Читайте также: Мусульманский пост: Насколько полезно голодание в Рамадан 

0

- А ты балуешь своих детей, часто обнимаешь? Какими принципами пользуешься в воспитании?

- Есть такой хадис. Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение, баловал и целовал своих внуков Хасана и Хусейна, один из сподвижников сказал: «У меня есть десять детей, но никого из них я никогда не целовал». На что Пророк, мир ему и благословение, ответил: «Что я смогу сделать тебе, если Аллах удалил из твоего сердца милость?» И поэтому я бываю нежной с дочерями, а когда надо, и строгой.
Мои девочки знают, что ни при каких условиях нельзя врать, нельзя брать чужое, что во дворе с чужими детьми тоже надо находить общий язык. Я радуюсь, когда вижу, что дети легко идут на контакт с детьми.

Как бы мне ни было сложно, иногда даже оставив домашние хлопоты, играю с детьми в куклы, в домики, вместе смотрим исламские мультики. Я заметила: у девочек во время просмотра мусульманских мультиков появляются вопросы, которым я уделяю особое внимание. Важно в эти минуты ответить детям, чтобы поддержать интерес к своей религии.

Читайте также: Рамадан: Что можно и чего нельзя? Правила, условия, запреты>>

- Ашура, твои дети знают основы ислама, суры из Корана. Насколько сложно приобщить детей к этим знаниям?

- Да, это, естественно, огромный труд и усердие, который требует и от меня терпения, внимания, понимания. Когда учу своих девочек, пользуюсь методом вознаграждения. За каждую выученную суру из Корана полагается вознаграждение. Этот метод более полезен и приемлем в моей семье. Дети пытаются быстрее учить, и у них появляется интерес к исламу. Таким методом пользуюсь временно, уверена: со временем дети изучение ислама примут как должное и важное.

Читайте также: Дагестанцы победили в отборочном туре хафизов и кариев в «Шатре Рамадана»

- А ваши родители принимают участие в воспитании детей?

- Да, конечно! Они оба у меня работают, но любую свободную минутку пытаются провести с ними с пользой. Бабушка и дедушка играют положительную роль в воспитании моих девочек. Они мудрее и тонко чувствуют внуков, и мне кажется, они отдают им больше, чем даже своим детям. Я очень рада, что мои родители имеют возможность воспитать девочек.
Прошу Аллаха сделать моих детей и родных счастливыми в обоих мирах, прошу дать нам всем возможность достойно провести этот благословенный месяц Рамадан! Амин.

Смотрите также: Фотоальбом «Шатер Рамадана»