В Московском доме национальностей прошел вечер поэзии дагестанского молодого поэта Тимура Раджабова. В свое время Расул Гамзатов, заметив в нем дарование, рекомендовал Тимура в Литературный институт. Прошло много лет и время показало, что поэт не ошибся. Тимура знают в литературных кругах. Он принимал участие в программе «Вечерние стихи», что прибавило ему известности. Но и интернет сообщество сыграло немаловажную роль в популяризации его творчества.
В организации и проведении вечера приняли участие и московский центр культуры «Дагестан». Многие благодарили лично и Земфиру Каллаеву, которая сыграла немаловажную роль в популяризации творчества Тимура Раджабова.

Вечер поэзии открыл выступлением председатель центра культуры «Дагестан», профессор Арсен Гусейнов. Далее дверь в творчество поэта приоткрыла председатель Комиссии по культуре и сохранению историко -культурного наследия при Постпредстве РД в Москве Дженнет Шамасова. Она сказала:

- Поэзия Тимура Раджабова многогранна: она включает в себя и патриотические произведения, и любовную лирику, и прекрасные детские стихи... Кроме того, все его творчество - благодатный материал и для композиторов. Пока на его стихи написаны только произведения в жанре авторской песни, но я уверена, что в дальнейшем его поэзия зазвучит и в другом музыкально-академическом контексте.

Очередная книга Тимура называлась «Можно читать». Он читал свои замечательные стихи, а Ольга Никитина и сама прекрасный поэт, бард, художник - вела программу творческого вечера.

Поэт Сергей Арутюнов в своем выступлении был лаконичным и убедительным. И перечислил стихи дагестанца Тимура Раджабова к русской поэзии.
Стихотворение Тимура «Я - советский солдат» является одним из его самых известных произведений. В ней он выразил чувства и мысли миллионов сограждан. Многие в зале вытирали слезы, слушая прекрасную песню на слова поэта.
На вечер поэзии Тимура приехали его друзья, поэты, единомышленники. Из Ростова приехал поэт Андрей Быков из Красноярска Марина Саввиных, из Махачкалы Миясат Муслимова и Алексей Антипов, который прекрасно прочитал несколько любимых стихотворений. Все они прочитали стихи поэта.
Слово было предоставлено и Патимат Гамзатовой известному искусствоведу, академику, дочери великого поэта Расула Гамзатова. Она сказала, что буквально недавно узнала о творчестве Тимура, но многие его стихи впали в ее душу.
Песня «Поедем за мной на Кавказ» на слова Тимура в исполнении Валерия Евдокимова было встречено слушателями овациями.

0

А выступление Миясат Муслимовой все слушали с замиранием сердца:
- Мне кажется, так уже вообще нигде не говорят. Мы читаем стихи Тимура и вдруг с радостью открываем потрясающий объем - жизненный, духовный. Понимаем, что в обычной жизни многое остается недосказанным и проходим мимо чего - то необходимого и не обнаруживаем его в себе. Поэты это люди, которые умеют открывать нас уже самых. Они являются героями сегодняшнего дня. Сегодня поэзия не востребована молодежью. И если пройтись по городу и попросить прочитать стихи великих поэтов, не все вспомнят или же знают их.
Есть малая часть нации, которая по - настоящему умеют понимать открывать поэтов, хранить их. Эта миссия, который должен нести неравнодушный человек к слову. Именно он и представляет большей частью и народ.
Замечательно то, что здесь в Москве мы открыли дагестанского поэта, возможно на Родине его знали несколько человек. Но после этого творческого вечера его будут знать многие.
Я обязана сказать огромное спасибо представителям русской культуры, русского языка.

Там за окном идут дебаты, слышим много негатива «Хватит кормить Кавказ!» и другие призывы, но мы понимаем, что эта мутная пена. Только обидно, что эта пена кажется нашей жизнью. Настоящая наша жизнь протекает здесь - в небольших Домах, центрах. Именно они несут историческую миссию, представляют собой настоящую нашу Россию.

Мы с ностальгией слушали стихи Тимура «О настоящем солдате». Оно перекликается с нашими мыслями, потому что эта наша общая история, противоестественно, когда людей, живую плоть пытаются разъять. Мы сопротивляемся этому, и наше культурное, личное сопротивление есть такие вечера поэзии.

Далее, она поблагодарила всех организаторов концерта Олю Никитину, представителей Московского Дома национальностей, культурный центр «Дагестан», Земфиру Каллаеву, Марину Саввиных, которую поддерживала ее, когда начала писать стихи, - сказала она.

0

Почти в конце выступил Магомед Абдулхабиров, которому, как и остальным, очень понравилась речь Миясат Муслимовой, но он добавил:
- В условиях, когда и свои и чужие опускают дагестанцев ниже плинтуса понятие «Дагестанец» в такой вечер кажется сюрреализмом. СМИ научили всех думать, что мы - дикари.
Посетить бы вам всем им нашу Республику, почувствовать ее высоту, вдохнуть бы глоток чистого воздуха, прикоснуться к богатейшей культуре Кавказа!