Сотрудники Постпредства РД во главе с первым заместителем Постоянного представителя Вали Магатаевым приняли участие во встрече с начальником московской полиции, генерал-майором Анатолием Якуниным.
Встреча, в которой также участвовали представители национальных организаций, объединений и представительств при Президенте РФ в Москве, прошла в формате открытого диалога по правоохранительной тематике, сообщает пресс - служба Постпредства.

В ходе общения были обсуждены наиболее актуальные вопросы иногородней и этнической преступности в столице, а также меры по ее профилактике.

По словам начальника ГУ МВД России по г.Москве, после проведенной системной работы по декриминализации московских рынков стало ясно, что корни проблемы во многом находятся в действиях недобросовестных работодателей. «Они используют труд граждан бесконтрольно, не создают нормальных условий для труда и быта, зачастую не выплачивают зарплату, оставляя работников без средств к существованию, - заметил Анатолий Якунин. - Активная борьба с подобными фактами позволит значительно повысить эффективность нашей работы».
Он также подчеркнул, что результативность работы московской полиции в этом направлении во многом зависит и от личного участия каждого из участников встречи: недобросовестных работодателей надо отслеживать и наказывать.

Начальник московской полиции обозначил и еще одно направление совместной работы - проведение профилактической работы среди молодежи из различных регионов, обучающейся в Москве. «Ведется работа по формированию правильных ценностей у молодежи в духе толерантности, взаимоуважения, пропаганды здорового образа жизни, - заключил Якунин.- И эта работа должна быть совместной».

Тему поддержал Вали Магатаев, который, в свою очередь, заметил, что «руководство республики Дагестан заинтересовано и всячески содействует тому, чтобы дагестанцы как граждане России, приезжая в Москву, не только исполняли закон, но и следовали тем культурным традициям, которые существуют сегодня в регионе».
Именно с этой целью Постпредство ведет активную работу с дагестанской общественностью: при Постпредстве РД создан Общественный совет, на обсуждение которого выносятся все резонансные случаи с участием дагестанцев. Работает круглосуточная «горячая линия», по которой можно оперативно связаться с опытными юристами, получить необходимую консультацию.

В ходе встречи, продолжавшейся около двух часов, свои предложения по оптимизации мер по профилактике преступности в Москве и взаимодействия с правоохранительными органами высказали представители Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев, Конгресса молдавских диаспор, Российского Конгресса народов Кавказа и другие.

Подводя итог дискуссии, Анатолий Якунин заметил, что такое конструктивное общение полиции и представителей национальных объединений, постоянных представительств станет практикой работы руководства столичной полиции. В частности, по его словам, уже в ближайшее время будет рассмотрено предложение, прозвучавшее на встрече, о введении в состав Общественного совета при ГУВД представителей национальных объединений.