Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной  войне. Только недавно бабушка рассказала мне, что в этой страшной войне, оказывается, участвовали мои прадеды — Николай Григорьевич Ефименко и Гапиз Гапизов. В нашей семье все поколения чтут память прадедов и ежегодно 9 мая для нас особый праздник.

Свой рассказ мне хотелось бы начать со своего прадеда по папиной линии — Николая Григорьевича.

В 1941 году во многие семьи пришла беда. Мой прадед стал одним из участников этой войны.

Осенью 1941 года прадед Николай ушел на фронт. Он служил в пехоте. Прошагал много военных дорог. Воевал на Курской дуге, подорвал 4 танка, попал в окружение, длившееся 50 дней. Во время битвы был ранен в легкое, после чего его комиссовали.

С фронта он вернулся с множеством наград — «Орден Великой Отечественной войны», медаль «За Отвагу», медаль «За Курскую дугу» и другие.

А второй мой прадедушка по маминой линии, Гапизов Гапиз, работал учителем в сельской школе, но в 1939 году добровольно ушел на финскую войну.

И в 1941 году дед Гапиз, не возвращаясь домой, он поступил на военную службу на Черноморский флот. О нем, к сожалению, нам известно немного — с фронта пришло письмо, что прадедушка пропал без вести. Моя семья пыталась найти хоть какую-нибудь информацию о месте его гибели, но все тщетно.

Я горжусь своими смелыми прадедушками. Они были мужественными, сильными, храбрыми, отважными...

Память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей.

Нурбаганд Амирханов, Москва