Археологи при дальнейших раскопках на одной из крепостей Дербента, празднующего в этом году 2000-летний юбилей, могут обнаружить памятники и материалы, которые удревнят возраст города и позволят доказать, что ему более 5 тысяч лет, заявил в интервью РИА Новости историк-кавказовед, археолог Александр Кудрявцев.

В 2012 году руководством страны было принято решение о праздновании 2000-летнего юбилея города Дербента. До вхождения в состав РФ Крыма с еще более древней Керчью он являлся самым древним городским поселением на территории России. Торжества пройдут в сентябре 2015 года, однако посвященные дате мероприятия продлены до 2018 года.

Информация о Дербенте в сюжете: Неразгаданные тайны древнего города Дербента>>

"Когда мы начали раскопки (на Дербентской крепости) в 1970 году все считали, что там нечего копать, так как все известно, но уже второй год принес сенсацию. Потом в 80-х годах было найдено поселение куро-аракской культуры с большим количеством материалов, в том числе две уникальные статуэтки - древнейшее изображение богини плодородия. Такие керамические богини плодородия были широко распространены в энеолитических культурах древних земледельцев (V-III тысячелетие до нашей эры)", - рассказал Кудрявцев.

По словам собеседника агентства, эти находки имеют много сходств со статуэтками Трипольской культуры, но еще больше - с древнеземледельческой культурой Палестины, причем V-IV тысячелетия до нашей эры. "Вот эти своего рода "визитки" говорят, что может быть в Дербенте найдут даже что-то древнее, чем 5-тысячелетнее поселение", - добавил историк.

Празднование юбилея Дербента обойдется более чем в 1,7 миллиарда рублей, из которых примерно 1,2 миллиарда рублей будут выделены из федерального бюджета.

Читайте полный текст интервью >>