Большое внимание в Дербенте до сих пор привлекают к себе подземные ханские бани - купольно-сводчатые, восточные. Их в Дербенте шесть и все они сохранились.

Одна из них - баня 17 века - функционирует до сих пор. В другой устроен музей культуры и быта древнего Дербента. Есть легенда, что подобные бани отапливались одной свечкой. Легенда возникла не на пустом месте, так как бани, в основном, строили в местах выхода природного газа. Сам выход оформляли в виду каменной свечки. Рядом с баней находилась топка, уровень которой был ниже уровня самой бани. В чанах топки нагревалась вода, которая подавалась по керамическим трубам под каменный пол бани. Освещались бани естественным образом через отверстия в куполах.

Обычно восточные бани состоят из двух отделений - холодного, где переодевались, и горячего, где купались. Но баня на востоке - это не только место для купания, которое использовали и для лечения. Ее можно назвать своеобразным клубом по интересам, где люди общались. Поэтому процесс купания превращался в целую церемонию.

Женщины купались, прикрываясь специальным красным покрывалом. Причем, во время купания женщин мужчинам запрещалось даже смотреть в сторону бани. Их пугали тем, что подглядывание - это большой грех, и они могут ослепнуть. Когда баню посещали жены правителя (кстати, сам он купался в четверг, после него - жены, слуги), рядом с баней стояли стражники.

По легенде, если стражники замечали, что кто-то в этот момент смотрит в сторону бани, то ему выкалывали один глаз.

Вся информация в сюжете: Неразгаданные тайны древнего города Дербента>>