Много еще неразгаданных тайн скрывает в себе древний дагестанский город Дербент. Здесь археологам удается обнаружить все новые и новые находки. По историческим данным в 1722 году в Дербент прибыл Петр I и остановился в землянке, построенной специально для него.

С тех пор хижина царя стала музейным объектом. Но в советское время ей не уделяли должного внимания и она была утеряна. Землянку нашли несколько лет назад. Однако возможности ее восстановить не было. Реставрацию исторического памятника взяла на себя группа «Сумма» и фонд «Пери» под руководством Зиявудина Магомедова. Но не только это будет сделано меценатом, сообщает РГВК Дагестан.

Старинный Дербент хранит немало секретов и тайн. Их разгадка изумляет не только весь мир, но и самих дербентцев.

О том, что Петр I жил в землянке, говорят исторические факты. Хижину постоянно охраняли часовые. В 1848 году над ней была построена крытая колоннада, для защиты от осадков и пыли. Но самое интересное - императоры Александр III и Николай II по приезду в Дербент первым делом посещали именно это место. Николай, приехав в город на поезде, шел с вокзала пешком до хижины великого царя.

В советское время власти не придали никакого значения царской хижине. Музейный объект был утерян. Колоннаду же приспособили под частный дом, в котором долгие годы проживали простые жители.
Обещают, что раскопки хижины начнутся в сентябре и дом Петра Первого будет полностью восстановлен.

Но это только начало. На территории будет создан музей Петра I. Макет комплекса уже готов. Памятник царю, фонтан, а также здание с экспозицией предметов петровской эпохи. Реконструкцию царского дома планируют завершить в сентябре 2015 года.

До празднования юбилея Дербента осталось чуть больше года. Какие еще секреты этот древний город откроет миру, остается только догадываться.