В горской свадьбе основным развлекательным лицом являлся ряженый шут. Он был непременным участником свадебного торжества всех горных народов Дагестана. Ряженые начинали шутить в день перевода невесты в дом жениха. Родители жениха приглашали в дом перед свадьбой несколько молодых людей, которые были самыми весёлыми и остроумными в селении. Их просили взять на себя обязанности шута. Часто мужчины добровольно соглашались заниматься шутовством. Заранее готовился костюм. Это обычно была вывернутая наизнанку овечья шуба, к которой привязывали разноцветные тряпочки или посуду, которой можно было произвести шумовые действия. На голову надевали сшитую из кожи или войлока маску, приделывали рога, усы, бороду, а иногда и хвост. Иногда переодевались в женскую одежду. Шут на свадьбе развлекал присутствующую публику. Он мог осыпать гостей золой, мукой, танцевать с различными ужимками, кувыркаться, кататься по земле. Все это он проделывал молча, а если говорил, то изменял голос до неузнаваемости. Иногда шут демонстрировал на свадьбе приданое невесты, привязав платки, ткань к своему поясу. Ряженые устраивали шутливую борьбу между собой, осыпали всех толокном, мукой, подвергали шутливому наказанию нарушителей порядка. Для них на свадьбе принято было накрывать отдельный стол, и готовилось специальное блюдо из толокна на молоке с добавлением сыра. В центр наливали мёд смешанный с маслом.
По пути невесты в дом жениха ряженые прыгали через костры, зажжёные в честь невесты, устраивали шутливые драки, куда втягивались и зрители. Иногда шуты одевались не в овчину, а в старьё, рвань. К этой одежде привязывали и пришивали разноцветные лоскутки и ленты. Шут, ряженый служил чисто для развлечения гостей. Но о его присутствии на свадьбе беспокоились также, как и о том, чтобы были музыка и угощения.
В предсвадебное время, когда девушки собирались в доме невесты, чтобы шить новую одежду, вечерами развлекаясь, одна из них могла переодеться в мужчину и пойти по селению, зайти в какой - нибудь дом. Там понимали откуда ряженый и включались в игру. Хозяева начинали расспрашивать, приветствовать, встречать как гостя из другого селения, оказывая ему в шутливой форме знаки внимания. Ряженая не могла говорить и объяснялась жестами. Все решали, что гость "немой". Если девушка разговаривала, то сильно изменяла голос. Она танцевала с женщинами и с кривляниями и ужимками уходила из дома. Подобную сценку могла разыграть только девушка, обладающая артистическим даром.
Некоторые ряженые выходили навстречу процессии, ведущей невесту. Они в комической форме начинали копировать действия канатоходцев. Двое держали веревку, по которой третий пытался пройти с палкой наперевес. Он много раз повторял свои попытки, возмущаясь нерадивыми партнерами, разыгрывал потасовку с ними. На свадьбах, в перерывах между танцами, ряженые разыгрывали небольшие бытовые сценки.
Шутки, песни, пляски долго развлекали участников свадебного торжества. Ряженые создавали своеобразный шутливый настрой всему мероприятию. Ещё долгое время в селении обсуждали потом каждую удачную шутку или проделку того или иного ряженого. Понравившегося ряженого могли приглашать на свадьбы постоянно родственники и соседи. Но стоило только схалтурить и не очень весело провести свадьбу, про него забывали, так как на его место было много желающих. Нужно было обладать большим талантом артиста, чтобы в простых сельских условиях, без специальных сценариев, разыгрывать целые представления с участием большого количества присутствующих. И таких талантливых людей можно найти в каждом селении.