- Александр, когда в Сочи начали прибывать туристы? Когда здесь забурлила жизнь?

- Сразу после новогодних праздников в Сочи начали приезжать сотрудники оргкомитета, волонтеры, журналисты, технические специалисты, которые подготавливали Сочи к Олимпиаде. Я сам здесь с 14 января. Но закипел Сочи с началом Олимпийских игр, буквально за пару дней. Гости приезжали на несколько дней, на конкретные соревнования, видимо, экономили на проживании, переезде. Мало кто из туристов провел здесь все две недели Олимпийских игр.

- С каким настроением люди проводили время в Сочи?

- У всех было очень хорошее настроение, здесь царила атмосфера праздника и веселья. Все - иностранцы, россияне - ходили счастливыми, шутили, развлекались, фотографировались, знакомились друг с другом, что-то весело обсуждали и так далее. За все время я не услышал никаких жалоб, скандалов, только позитивные эмоции.

- В каком составе приезжали туристы?

- Конечно же, в основном компаниями, многие были с детьми. Любопытно, что нередко встречались иностранцы совсем с малютками, буквально с детьми грудного возраста. Россияне же брали на Олимпиаду детей от 8-10 лет, не младше. Что касается российских болельщиков, много было из хоккейных центров - ребята в хоккейных свитерах «Магнитогорска», «Челябинска», «Казани», «Уфы». Для многих в первую очередь, наверное, был интересен хоккей.

- Представители каких этнических групп россиян приезжали на Олимпиаду?

- Из удаленных от юга России регионов приезжали, как правило, русские, в основном хоккейные болельщики. Также на Олимпиаду приезжало много местных жителей - из Краснодарского края, соседних областей. Это и естественно: пропускать такое событие, как Олимпиада, просто нельзя.

- Часто ли встречались фанаты в ярких образах?

- Да, безусловно, это уже, если можно сказать, олимпийская традиция. Например, я видел французов в национальных шапочках, на них были огромные очки, и стоило ребятам выйти в Красной Поляне на вокзале, как к ним тут же подбегали, фотографировались, это было очень красиво. Очень распространёнными были костюмы, которые надеваются целиком, закрывая и лицо человека. Либо люди часто раскрашивались в цвета своего государственного флага - они ходили небольшими группами, и все хотели с ними фотографироваться, потому что это очень красиво!

- Насколько насыщенной была культурно-развлекательная программа, на Ваш взгляд?

- Насколько мне известно, в прибрежном кластере (в Олимпийском парке) проходило много концертов. В горах люди в основном гуляли, наслаждались местными красотами. Как правило, катались на канатных дорогах, фотографировали пейзажи, очень ведь красивые фото получаются. Потрясающе выглядит «Роза Хутор», особенно ночью, на фотографиях видно, как великолепно организован этот курортный комплекс - красивая светящаяся лента в долине.

В общем, все было организовано потрясающе. Пожалуй, единственная проблема, с которой столкнулись туристы, - это нехватка ночных увеселительных заведений, но и она с лихвой компенсировалась количеством людей в этих заведениях. Нигде грустно и скучно не было, в барах и клубах было шумно и весело - куда ни зайдешь, везде туристы, спортсмены, представители оргкомитета и так далее.

- Сочи - дорогой курорт?

- Сейчас сложно сказать, посмотрим, что будет после завершения спортивных соревнований (скоро Паралимпиада - прим. ред.). Я скажу, что цены, например на еду на аренах, были средние олимпийские - такие же примерно были и в Лондоне на летних Играх в 2012 году.

В любом случае в Сочи можно найти альтернативные варианты: в городе вокруг Олимпийского парка расположено огромное количество кафешек, где можно вкусно и сытно пообедать за 250 рублей. Мы находили совершенно потрясающие места, ходили туда сами, видели россиян, иностранцев, - варианты есть на любой кошелек. В горах, конечно, с этим посложнее - общественных мест питания поменьше. Нередко приходилось ждать по 15-20 минут, чтобы сесть. Но отмечу, что никто проблем из этого не делал, все были довольны и радостно проводили время.

- Насколько открыты были спортсмены туристам?

- Известно, что спортсмены всегда живут на отдельной территории. Исходя из этого, технически с ними пересечься практически невозможно. С другой стороны, некоторые из них позволяли себе выходить в город, где-то отдыхать. Я видел, как в «Макдоналдсе» в Сочи сидела девушка-спортсменка из сборной США, и люди, даже не владеющие английским, подходили к ней. Она вставала из-за стола, охотно отзывалась на просьбу туристов сфотографироваться с ней, раздавала автографы и так далее.

Вообще, большинство атлетов абсолютно спокойно шли на контакт, гуляли ночью - никто не боялся. То есть если ты встречал спортсмена на улице, никаких проблем пообщаться с ним не было.

- В СМИ много раз в период Олимпиады отмечали высокий уровень безопасности...

- Да! Организация прошла на высочайшем уровне, не было даже намека на какой-либо инцидент. Я не видел ни одного конфликта, повода, чтобы представителям службы безопасности приходилось что-то предпринимать. Хотя они присутствовали везде - на аренах, площадях, в городе, а сотрудники ДПС контролировали движение транспорта, предотвращая дорожные заторы. Безопасность была на таком уровне, что никто о ней даже не думал, и с первых дней пребывания в Сочи люди жили с ощущением того, что находятся в абсолютной безопасности. 

- Расскажите про церемонию закрытия. С каким настроением люди провожали Олимпиаду-2014?

- Я знаю, что многие из тех, кто находились на стадионе, плакали, когда Мишка задувал огонь. Церемония закрытия была очень трогательной, на людей нашла светлая грусть. Я знаю, что среди гостей Олимпиады даже делались ставки - люди гадали, улетит Мишка или нет, причем мнения сводились к тому, что он улетит. Однако нет, он остался с нами, и это хорошо.

Считается, что сочинские церемонии открытия и закрытия стали лучшими за всю историю Олимпийских игр. Причем это не только наше мнение - все зарубежные СМИ оставили очень хорошие отзывы.

- Как Вы думаете, станет ли Сочи мировым курортом?

- Если учесть те мощности, которые были задействованы в Сочи, природу Краснодарского края, конечно, это очень хорошее место. Люди, которым есть, с чем сравнить, иностранцы, неоднократно отдыхавшие в Альпах, приехав в Сочи, были в восторге: им очень понравились пейзажи, они отметили, что Сочи по живописности не уступает ни одному европейскому горному курорту. Насколько я знаю, курорт «Роза Хутор» будет развиваться, есть идеи создания так называемого ски-пасса (skipass), когда турист приобретает один раз билет и пользуется всеми канатными дорогами. Место отличное, все готово, и я не вижу проблем, чтобы развивать его дальше. Остальное будет зависеть только от туристов, на мой взгляд. Но я знаю, что все иностранцы остались под сильным положительным впечатлением от России.  

Хорошо о Сочи отзываются и спортсмены. Олимпиада-2014 была очень компактной, очень удобной, атлеты проживали буквально в 10 минутах от всех объектов - такого еще никогда и нигде не было. Погодные условия также благоприятствовали нам: несмотря на то что это зона субтропиков, был хороший снег, хорошие трассы. Все довольны - и туристы, и спортсмены. Будем надеяться, что и россияне, и иностранцы будут возвращаться сюда вновь и вновь.

 

Беседовала Алевтина Шаркова

Фотографии олимпийского Сочи здесь >>