Объявление российского фигуриста Евгения Плющенко о том, что он снялся с соревнований на Олимпиаде-2014, вызвало в российском обществе серьезный резонанс.

Отметим, что решение было принято перед началом соревнований в мужском одиночном катании, в результате чего Россия не смогла побороться за олимпийскую медаль в этой дисциплине.

«Вчера я очень сильно упал на тренировке с тройного акселя и четверного тулупа, сегодня на утренней тренировке я не мог прыгать, но я говорил себе: я должен, я должен выступить. На разминке я сделал тройной риттбергер и тройной лутц, но потом неудачно приземлился с тройного акселя и почувствовал будто нож мне воткнули в спину и больше я не могу кататься. Думаю, это был сигнал свыше: "Евгений, хватит!"», - пояснил фигурист.

Известно, что в последнее время у Евгения Плющенко были серьезные проблемы со спиной: в Израиле он перенес сложную операцию по удалению межпозвоночного диска.

«Во время операции в Израиле Жене жестко зафиксировали два позвонка, вследствие чего примыкающие к ним позвонки испытывают большую нагрузку. Это приводит к изменениям в позвоночных суставах и к их большей подвижности. Из-за перерастяжения капсулы этих суставов могут возникать сильные боли в спине, что и случилось вчера перед короткой программой. Кататься в таком состоянии спортсмен не мог», - пояснил врач сборной России по фигурному катанию Ярослав Бугаев.

Новость о снятии Плющенко с соревнований стала одной из самых неприятных для российских болельщиков. На спортсмена посыпался шквал обвинений в спортивном эгоизме и безответственности. После не слишком удачного проката произвольной программы фигурист заявил, что у него болит спина, и многие восприняли это как намек на то, что Плющенко снимется с личного турнира и уступит свое место молодому и талантливому спортсмену Максиму Ковтуну, что, собственно, он и обещал сделать после проигранного чемпионата России. Однако тогда ветеран российского фигурного катания решил продолжать выступления в Сочи, а в последний момент объявил о том, что не сможет выступить за Россию.

Вскоре после этого Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры.

«Я закончил карьеру. Возраст позволяет [продолжать], но 12 операций - это слишком много», - заявил фигурист, выразив при этом намерение отработать запланированные выступления.

Отметим, что ледового шоу Плющенко ждут 9 марта в Тольятти, а на следующий день - в Самаре.

Представители российской медийной среды о травме Плющенко

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков (заявление на сайте ФФККР):

- Он отдал все силы командным соревнованиям, и если бы не обстоятельства, то продолжил бы выступления и в личных. В большом спорте травмы не редкость, и когда из-за этого спортсмена снимают с соревнований, то к происходящему относятся здраво, поэтому не очень понимаю, почему произошедшее с Плющенко вызвало такой ажиотаж.

Министр спорта России Виталий Мутко (агентству «Р-Спорт»):

- Травма после командных соревнований не обострилась, но у Жени была возможность, выбор. Они с тренером приняли решение, что будут выступать. Потом на тренировке и сегодня (в четверг) на разминке - спина опять. Замену нужно было делать в ночи после командных соревнований, и Ковтун, кстати, был не готов приехать. Здоровье спортсмена, конечно, превыше всего. Что сейчас сделаешь? К сожалению, так. У него серьезная травма спины.

Телеведущая Тина Канделаки (в «Твиттере»):

- Женя Плющенко, спасибо тебе за все твои победы и награды! Ты настоящий чемпион! Ты самый лучший! Я желаю тебе здоровья!

Телеведущий Иван Ургант (в интервью «Советскому спорту»):

- Интриги будут, слишком у нас в стране много мнительных. Женя не один принимает решения, и я не думаю, что он специально сразу не снялся с личного первенства, а потом отказывается выступать, чтобы не пустить на Игры молодого Максима Ковтуна. Это какой-то наговор просто. Мне кажется, что Женя до последнего хотел выступать, и в последний момент что-то могло случиться. Произойти могло, в общем-то, что угодно, учитывая ту операцию на спине, которую он пережил.

Спортивный комментатор Василий Уткин (порталу «Папарацци»):

- Если Евгений почувствовал боли в спине еще на произвольной программе, то почему не отказался от дальнейших выступлений сразу? Зачем он продолжал тренироваться в то время, когда Максим Ковтун не переставал готовиться к Олимпиаде, поскольку по правилам мог бы заменить травмированного фигуриста?

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова (в интервью «Газете.ru»):

- Пожалейте Женю, ведь у него маленькие дети. Если у человека заболела спина, следом могут отняться и ноги. Сами видели, как он правую ножку подтянул после прыжка. Такое происходит автоматически после операций наподобие тех, что пережил Плющенко.

Телеведущий Владимир Соловьёв (в «Твиттере»):

- Читаю ленту и удивляюсь: сколько у нас, оказывается, диванных олимпийских чемпионов! Все знают, вот только спортом никогда не занимались.

Депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский (в «Твиттере»):

- О завершении карьеры на Олимпиаде не думают. Это Игры, Жень: или побеждай, или вообще не выходи.

Советская фигуристка Ирина Роднина (в интервью «Советскому спорту»):

- Когда попадаешь на такие соревнования, ни вопрос премиальных, ни здоровья не стоит. Выходишь и соревнуешься. Кто умеет отключаться ради этого, получает результат.

Я не знаю спортсменов, которые бы выступали здоровыми на Олимпиадах. У всех есть травмы. И сами мы много раз так выступали. У меня была новокаиновая блокада, абсцесс начинался... Но, самое главное, мы должны разделить вчерашнюю ситуацию и то, что 12 лет Плющенко был на самом топе. Четыре Олимпиады - в одиночном катании я не знаю таких достижений. Это уже само по себе из ряда вон выходящее! Травмы могут быть разные, но вчера была обидная и досадная ситуация, и обвинять его и федерацию - значит гадать на кофейной гуще. То, что произошло, мы изменить уже не можем.