Российский саночник Альберт Демченко
Демченко: В спорте нет национального вопроса

До Сочи-2014 осталось 3 месяца, и подготовка в самом разгаре. «Россия для всех» продолжает беседовать с лидерами сборной на предстоящих Олимпийских играх: очередным гостем редакции стал один из главных российских старожилов в зимних видах спорта - саночник Альберт Демченко.

- Были ли в вашей команде представители других национальностей, как у вас с ними складывались отношения?

- Знаете, у нас многонациональная страна и многонациональная команда. Мы иногда совместно тренируемся с грузинами и осетинами, тренировались с корейцами, например. В принципе со всеми у нас хорошие отношения, и все у нас прекрасно...

- На ваш взгляд, Олимпиада может способствовать гармонизации межнациональных отношений?

- По-моему, и так все гармонично. Просто есть отдельные люди, независимо от национальностей, которые, как вам сказать... Особенности их поведения в жизни таковы, что они не могут жить спокойно ни с кем, и национальность тут ни при чем. Все мы монголо-татары, как говорится.

- То есть и спорту это не помеха?

- А при чем тут спорт? В спорте нет отношений. В спорте нет национального вопроса. Там кто быстрее и сильнее, тот и выше. В спорте не важно, кто ты и какой национальности.

- Ваше отношение к мигрантам, которые приезжают на заработки в РФ?

- Пускай приезжают. Люди приехали, работают, трудятся. Если они правильно себя ведут и уважают особенности внутреннего нашего устоя, ради бога, пусть работают.

- Нужны ли вообще мигранты России?

- Это вопрос политический, а я все-таки спортсмен, а спорт - вне политики.

- Вы говорили, что после зимней сочинской Олимпиады покинете большой спорт. Чем дальше планируете заняться?

- Пока четких планов нет, надо достойно выступить на Олимпиаде.