Пресс-конференция, посвященная открытию сайта "Россия для всех" на крымскотатарском языке
Пресс-конференция, посвященная открытию сайта "Россия для всех" на крымскотатарском языке

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» (РИА Новости) прошла презентация крымскотатарской версии портала «Россия для всех».

Участники встречи рассказали о структуре сайта, какие темы будут освещаться на нем, а также обсудили проблему крымского вопроса в современном информационном пространстве.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отметил, что портал «Россия для всех» является первым государственным сайтом на крымскотатарском языке.

«Мне очень приятно, что сегодня мы можем представить первый государственный информационный ресурс на крымскотатарском языке, который появился после воссоединения Крыма с Россией. "Россия сегодня" как информационное агентство запускает его для того, чтобы поддержать крымскотатарский народ. Это фактически приглашение в дружную семью многонациональной России. Хотя приглашение, наверное, это сильно сказано, но точно - некая дополнительная акция после того, как крымчане с подавляющим преимуществом проголосовали сначала за независимость Крыма, а затем за его вхождение в состав России», - уточнил Киселев.

Он напомнил, что на референдуме 16 марта голосовали и крымские татары, - по приблизительным оценкам, на избирательные участки пришли порядка 40% представителей этого народа. В Севастополе из числа крымских татар участие в референдуме принимали более 50%.

«Мы считаем, что это уже хорошие основания для того, чтобы доброжелательно отнестись к крымскотатарской культуре, поддержать ее», - пояснил Дмитрий Константинович и добавил, что помимо материалов по истории и культуре крымских татар на сайте «Россия для всех» будут обсуждаться острые вопросы, которые возникли после воссоединения Крыма с Россией.

Руководитель портала «Россия для всех», директор дирекции государственных интернет-проектов МИА «Россия сегодня» Елена Давыдова провела презентацию сайта, рассказав о его структуре (сайт функционирует на двух языках - крымскотатарском и русском), и пояснила основные цели создания этой веб-страницы.

«Цель портала - гармонизация межнациональных отношений на территории Российской Федерации. Наша задача - представить культуры, возможно, познакомить их друг с другом. Мы запустили крымскотатарсткую страницу сразу после референдума», - пояснила Давыдова и напомнила, что помимо крымскотатарского «Россия для всех» работает еще на нескольких языках (азербайджанском, чеченском, таджикском, киргизском, бурятском и т.д.).

Также Елена Николаевна подчеркнула, что тема депортации крымских татар освещается на портале в отдельной рубрике.

«Мы не искали, кто прав, а кто виноват. Для нас - это история страны, история народа. Мы предложили присылать в редакцию письма тем, чьи предки стали жертвами репрессий, и публикуем их», - отметила Давыдова.

Представитель крымскотатарской общины в Москве Шевкет Алиев заявил, что открытие сайта о крымских татарах уже было положительно оценено в среде представителей его этноса. По мнению Алиева, отношение крымских татар к этому историческому событию - воссоединению с Россией - хотя и настороженное, но не такое негативное, каким его пытаются изобразить различные СМИ.

«Несмотря на информационное давление, крымские татары понимали, что референдум - важное событие в их жизни, но в то же время у них была некая опаска. Вы сами прекрасно помните, как тогда работали украинские СМИ, и люди находились в некоем информационном вакууме. Тем не менее 40% пришли на референдум, и мы можем сказать, что основная масса пришедших проголосовала за вхождение в состав РФ», - отметил Алиев.

Шевкет Эшрефович выразил уверенную надежду на то, что со временем крымские татары интегрируются в российское сообщество и что проблемы, которые являются насущными сегодня, будут эффективно решены российскими властями.