В Махачкале 23 апреля в парке имени Ленинского комсомола открыли Вахту Памяти. В ней приняли участие кадеты, школьники, ветераны и чиновники. Этой акцией начинаются все торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. С празднованием 70 - летия Победы совпала и другая важная для республики дата - 45-и летие слета телевизионных отрядов краеведов-следопытов (ТОКС), передает «ДП».
От площади все участники шли в сторону парка в сопровождении музыкантов военного духового оркестра, которые и задавали темп движению. Жители домов выходили на улицу посмотреть шествие, махали руками, снимали на мобильные телефоны.
Направляясь к памятнику Воину-освободителю, где кадеты несли почетный караул, сделали одну остановку у памятника Герою Советского Союза подводнику Магомеду Гаджиеву для возложения цветов.
У памятника Воину-освободителю после минуты молчания начали торжественный митинг. Салам Хавчаев, заместитель руководителя ГТРК «Дагестан», начальник штаба республиканского ТОКСа, поприветствовав всех, сказал, что дагестанский ТОКС - уникальный отряд: единственный в стране телевизионный отряд поисковиков. На слет приехали делегаты из 86 отрядов, представители всех городов и районов республики.
Гасан Идрисов, заместитель Председателя Правительства Дагестана в своем выступлении отметил: «Прошло 70 лет со дня нашей Победы в Великой Отечественной войне. Память об этом событии ни на секунду не меркнет в наших сердцах, она передается из поколения в поколение. Это не случайно, потому что это чувство сопровождается гордостью за наш великий народ, который одержал победу над фашистским захватчиком. Это гордость за нашу Родину - СССР, Россию, за Дагестан, за тех наших земляков, которые сложили головы на полях сражений, за то, чтобы мы могли дышать полной грудью в свободной стране. Десятки тысяч дагестанцев-участников войны - достойные сыны и дочери республики - награждены орденами и медалями Советского государства. 58 дагестанцев были удостоены звания Герой Советского Союза, восемь человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Не меркнет подвиг наших земляков Амет-Хана Султана, Магомеда Гаджиева, Юсупа Акаева, Ханпаши Нурадилова. Все мы знаем, что наш земляк Абдулхаким Исмаилов, Герой Российской Федерации, водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Трудно оценить то, что сделало для нас старшее поколение. Дорогие ребята, участники слета ТОКСа! Помните, что вы являетесь частицей, продолжением тех великих людей, которые дали нам жизнь, и должны с достоинством нести Вахту Памяти».
Командир ТОКСа, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев рассказал о важной роли отряда и отметил, что более 180 тысяч дагестанцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, половина из них погибла или пропала без вести. И что ТОКСовцы внесли огромный вклад в то большое дело, чтобы имена многих из них были сохранены в нашей памяти.
Далее выступили и другие участники Вахты Памяти, а также руководители отрядов краеведов-следопытов республики.
В этот же день после возложения цветов для молодежи провели экскурсию в Музее боевой славы. А ветеранов угостили полевой кухней, они делились воспоминаниями о военных годах, и рассказывали, как живут сегодня.
Вахта Памяти пройдет во всех городах и районах Дагестана, и завершится 9 Мая.