Работники Аварского музыкально-драматического театра им. Г.Цадасы организовали выставку «Неизвестная война», посвященная 70-летию Великой Победы, в котором выставлены более 200 экспонатов. Это и пожелтевшие от времени письма с фронта, и уникальные, ранее нигде не опубликованные фотографии. Здесь же копии и оригиналы допросов дагестанцев, попавших в плен к врагу, наградные листы, публикации о дагестанцах-героях Советского Союза в прессе...
Долгие годы, известный журналист Александры Путерброт, кропотливо собирал эти экспонаты - материалы из архива. Он работал в республиканской газете «Комсомолец Дагестана» в 1939 г., затем в газете «Дагестанская правда». С 1944 г. до ухода на пенсию в 1971 г.
Александра Терентьевна работала корреспондентом ТАСС в Дагестане. Также, она была секретарем Республиканской комиссии по сбору материалов о Великой Отечественной войне, инструктором отдела пропаганды и агитации Дагобкома ВКП(б).
Во время войны Александра Путерброт разыскивала воинов в госпиталях, в мирное время отправляла запросы в военные части, изучала семейные архивы, вела переписку с участниками Великой Отечественной. Впоследствии многие из этих материалов легли в основу её известной книги о героях войны «Боевая слава Дагестана», передает «ДП».
Магомедрасул Магомедрасулов, директор Аварского музыкально-драматического театра, признался, что все экспонаты 20 лет назад передала ему сама Александра Терентьевна. И что она называла свои экспонаты наследием республики.
Выставка объединила уникальные фотографии Ханпаши Нурадилова, Магомеда Гаджиева, ранее нигде не публиковавшиеся. Здесь же представлен оригинал допроса Анатолия Хуторянского, который три дня находился в плену у немцев, и Якова Сулейманова, который два дня был в плену, об этом мало кто знает. Убив трех конвоиров, Яков сумел сбежать. Представлено 38 писем Героя Советского Союза дагестанца Эседа Салихова своей девушке, матери и брату, даже представлены его конспекты по химии, физике и математике во время его довоенной учебы, переписка с друзьями после войны.
На выставке на отдельном экспозиционном стенде представлены фотоматериалы, показывающие зверства фашистов над узниками концлагерей и пленными. Они еще раз доказывают, какое зло 70 лет назад остановил наш народ.
Кроме фотографий, показывающих зверства фашистов, есть и более светлые, приятные глазу фотографии радости. На одной из них солдат, лежащий у дерева, и пишущий письмо домой, вот ребята собрались в круг и танцуют. Здесь же и снимки, где полощется над рейхстагом советский флаг, слезы радости матерей, жен, сестер, дождавшихся родных с фронта, цветы, ликование Победы.

В день открытия выставки в Аварском театре было очень много посетителей. Но все же главными гостями были - ветераны. Они благодарили руководство театра за столь значимое для них мероприятие.