Что сделать для получения полного социального пакета?
Можно ли получить компенсацию от налоговой за выплаченную ипотеку?

Мы с мужем выплачиваем ипотечный кредит на квартиру, оформленную в совместную собственность. Имеем ли мы право на возмещение части платежей от налоговой? Оба или кто-то один? Примерно какой суммы? (Соколова Елена, Нижний Новгород )

Мы с мужем выплачиваем ипотечный кредит на квартиру, оформленную в совместную собственность. Имеем ли мы право на возмещение части платежей от налоговой?  Оба или кто-то один? Примерно какой суммы?   (Соколова Елена, Нижний Новгород )

На вопрос отвечает председатель коллегии адвокатов города Москвы Корчаго Евгений Викторович:

С 1 января 2014 года вступили в силу налоговые новации, предусмотренные Федеральным законом №212-ФЗ от 23.07.2013 г.  Для всех сделок за 2013 год и ранее сохраняется старый порядок и старые ограничения - и по распределению долей, и по суммам, и по процентам. На основании п.2 ст.220 НК РФ Вы и Ваш муж имеете право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры. Для получения права на имущественный вычет, должны быть соблюдены следующие условия:

- покупатель жилья или доли в нем является плательщиком НДФЛ.

- нужно помнить, что налоговая инспекция деньги не дарит, а лишь возвращает тот налог, который ранее Вами был оплачен (к такому виду доходов относятся: заработная плата, доходы от продажи или аренды, премии, материальная помощь. Все, на что начисляется налог 13%. И не подходят пенсии и стипендии, с которых НДФЛ не взимается, а также прибыль предпринимателей при упрощенной системе налогообложения (6 и 15%) и прочие виды доходов, например, выигрыши в лотерее и казино).

- денежные средства за жилье или долю в нем должны быть уплачены самим налогоплательщиком. Налоговый вычет получают только собственники жилья.

- приобретенное жилье или доля в нем должны находиться на территории РФ.

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо по окончанию налогового периода обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и предоставить следующие документы, перечень которых установлен ст. 220 НК РФ:

- налоговую декларацию по форме N 3-НДФЛ;

- справку о доходах по форме N 2-НДФЛ;

- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье (доли);

- договор купли-продажи квартиры;

- акт о передаче квартиры (долей в них);

- платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств.