Паспорт
Можно ли получить загранпаспорт в другом субъекте?

Являюсь гражданкой РФ, учусь в Москве, но прописана в другом субъекте РФ. Могу ли я получить загранпаспорт по адресу временной регистрации? (Эшба Нелля, Краснодар)

Являюсь гражданкой РФ, учусь в Москве, но прописана в другом субъекте РФ. Могу ли я получить загранпаспорт по адресу временной регистрации? (Эшба Нелля, Краснодар)

На вопрос отвечает председатель коллегии адвокатов города Москвы Корчаго Евгений Викторович:

В соответствии с Приказом ФМС России от 15.10.2012 № 320 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Российской Федерации либо за ее пределами, имеет право обратиться с заявлением о выдаче заграничного паспорта в территориальный орган ФМС России либо структурное подразделение территориального органа, лично или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru) либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, Вы имеете право на обращение в органы ФМС за получением загранпаспорта по месту своей временной регистрации в городе Москве. Однако в соответствии с положениями ст. 10, Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта может составить четыре месяца со дня подачи указанного заявления (в случае обращения по месту Вашей постоянной регистрации в Краснодаре, срок изготовления паспорта не может превышать одного месяца).