У моего племянника (14 лет), гражданина Азербайджана, редкая болезнь. Ему необходимы дорогие медикаменты, однако родители малыша не зарабатывают столько, сколько нужно на лечение. Могут ли они привезти его в Россию на лечение? Что для этого требуется (регистрация, страховка, направление, в какую больницу обратиться)?

Джамиля Байрамова, Баку.

Отвечают адвокаты Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ):

Боюсь, что в России родители мальчика столкнутся с теми же проблемами, что не могут решить на родине -отсутствие денег.

В теории медицинская помощь иностранным гражданам на территории РФ оказывается в соответствии с двумя федеральными законами: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ», а также специальными (посвященным правилам оказания медпомощи иностранцам) подзаконными актами РФ.

Объем и порядок медицинского обеспечения иностранных лиц зависит от их трудового статуса (работающий, неработающий) и статуса проживания в России (постоянно проживающий, временно находящийся).

Если речь идет о 14-летнем ребенке, то на практике все дополнительные виды медпомощи и медицинские услуги уровня выше среднего иностранцы могут получить исключительно за плату (по договору или полису добровольного медицинского страхования, приобретаемому самим иностранным гражданином, его работодателем, иным лицом, представляющем его интересы).

В описанной вами ситуации было бы уместно обратиться в благотворительные фонды, действующие на территории РФ и (или) Азербайджана. Не исключено, что они могут поспособствовать частичной оплате лечения ребенка.