За месяц количество резюме в Москве выросло на 44%

Москва, 2 апреля 2013 года - Служба исследований компании HeadHunter проанализировала базу резюме и вакансий сайта hh.ru, а также общую ситуацию на рынке труда в марте 2013 года, чтобы выяснить его основные тенденции. Если в прошлом месяце мы наблюдали рост вакансий на рынке труда Москвы, то теперь впору говорить о резком увеличении числа резюме: за месяц их количество выросло на 44%!

Основные тенденции марта 2013 года на рынке труда Москвы:
• в марте 2013 г. количество опубликованных вакансий увеличилось на 5% по сравнению с февралем 2013 г.;
• количество размещенных резюме за последний месяц выросло на 44%;
• в среднем на одну вакансию откликались 35 раз;
• основной спрос пришелся на сферу «Продажи» - 18,9% от общего количества вакансий;
• меньше всего вакансий было размещено в сфере «Некоммерческие организации» - 0,1% от общего спроса;
• наибольший прирост вакансий за год наблюдался в сфере «Начало карьеры/Студенты» - 80%;
• больше всего вакансий на рынке - для специалистов с опытом от 1 года до 3 лет, 53%;
• в основном размещенные вакансии подразумевали полную занятость (97%) и полный рабочий день (83%);
• самые дефицитные проф. области - «Страхование», «Рабочий персонал», «Инсталляция и сервис» и «Продажи» (одно резюме на одну вакансию);
• наибольшая конкуренция при трудоустройстве - в сфере «Некоммерческие организации» (10-11 человек на одно вакантное место);
• самыми популярными запросами соискателей в марте стали бухгалтер, водитель и юрист;
• самыми популярными запросами работодателей - менеджер по продажам, продавец-консультант и секретарь.

Динамика вакансий и резюме

В марте 2013 года количество размещенных вакансий на рынке труда Москвы увеличилось на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом относительно января 2008 года наблюдался прирост вакансий на 126%.

В отличие от предыдущих лет, в марте 2013 г. существенно выросла соискательская активность: количество размещенных резюме увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 44%.

Для примера, в марте 2012 г. по сравнению с февралем 2012 г. отмечалось снижение количества резюме на 7%, а в марте 2011 г. по сравнению с февралем 2011 г. - на 6%.

Динамика откликов
Рост соискательской активности подтверждается увеличением откликов на одну вакансию. В марте 2013 года на одну вакансию в среднем соискатели откликались 35 раз, что на четверть больше, чем в предыдущем месяце.
При этом стоит отметить, что в прошлом году роста соискательской активности не наблюдалось. Количество откликов на одну вакансию в марте 2012 г. было на 4 отклика меньше, чем в феврале 2012 г.

Динамика вакансий по проф. сферам
За год количество вакансий увеличилось по всем проф. сферам. В марте 2013 г. по сравнению с мартом 2012 г. наибольший прирост количества вакансий наблюдался в следующих проф. сферах:
• «Начало карьеры / Студенты» (+80%);
• «Некоммерческие организации» (+67%);
• «Туризм/Гостиницы/Рестораны» (+51%).

Если сравнивать результаты за месяц, то в марте 2013 г. по сравнению с февралем 2013 г., наблюдалось увеличение количества вакансий по большинству проф. сфер, исключением стали сферы «Домашний персонал» (-6%), «Добыча сырья» (-5%), «Некоммерческие организации» (-4%) и «Безопасность» (-2%).
Самый существенный прирост количества размещенных вакансий в марте 2013 г. по сравнению с предыдущим месяцем был зафиксирован в следующих проф. сферах:
• «Начало карьеры/Студенты» (+15%);
• «Банки/Инвестиции/Лизинг» (+15%);
• «Строительство/Недвижимость» (+12%).

hh.индекс - дефицитность специалистов
В марте 2013 г. в «зеленую зону» индекса попали 18 проф. сфер из 28. (В эту зону попадают проф. области, где на одну вакансию претендуют не более трех кандидатов, что характерно для стабильной ситуации на рынке труда).
Наименьшая конкуренция среди соискателей при поиске работы в марте 2013 г. была отмечена в сферах «Инсталляция и сервис», «Страхование», «Рабочий персонал» и «Продажи» (на одну вакансию приходилось порядка одного резюме). Позиции этих проф. сфер являются дефицитными для работодателей вследствие ограниченного выбора среди кандидатов.
По-прежнему остается напряженной ситуация в сфере «Некоммерческие организации» и «Высший менеджмент»: на одну позицию в марте текущего года претендовало около 10-11 и 7 кандидатов соответственно.

Рейтинг запросов соискателей и работодателей
Рейтинг наиболее востребованных работодателями позиций возглавляют менеджеры по продажам (15,6% от общего количества запросов), продавцы-консультанты (6,2%) и секретари (5,1%). Всего на топ-20 запросов работодателей приходится чуть более 60% от общего количества запросов.
В рейтинге запросов соискателей лидируют бухгалтер (4,8% от общего числа запросов), водитель (3,0%) и юрист (2,7%).

Обращаем Ваше внимание: при использовании результатов данного опроса ссылка на источник (для электронных изданий - гиперссылка) обязательна.

Подробные результаты исследования находятся в приложении.

О HeadHunter:
HeadHunter - ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании - сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 263 423 актуальных вакансий и 9 871 642 резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 335 791 человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.