Рамадан - священный для мусульман месяц поста. Каждый год перед началом благословенного Рамадана всех мусульман интересует точная дата его начала и завершения.

С появлением интернета информацию о начале месяца Рамадан (Рамазан) и его окончании люди стали искать во всемирной паутине - интернете.

Многим важно знать точные даты начала и конца месяца Рамадан (Рамазан) для того, чтобы спланировать свои дела, поездки, торжественные мероприятия. Особенно это касается тех, кто собирается жениться. Они стараются заключить брак до начала месяца Рамадан (Рамазан) или после его окончания. Как известно, во время месяца Рамадан (Рамазан) в световое время суток, то есть от рассвета до заката, нельзя есть и пить, а также вступать в интимные отношения и т.д, сообщается на сайте islam.ru.

Методы, разработанные учёными, позволяют очень точно, с высокой достоверностью определить положение любых тел солнечной системы, в том числе, определить фазы Луны в течение месяца на много лет вперед.

На основе таких расчетов составляются лунный или солнечный календарь, и люди всегда пользовались ими как для определения времени намаза (рузнама), так и для начала месяца.

Разница в датах может составлять один день, поскольку земля круглая и когда в одном полушарии день, то в другом бывает ночь.

Месяц Рамадан (Рамазан, Ураза) в 2014 году начинается 29 июня, а в некоторых местах 30 июня и заканчивается 29 или 30 июля. И на следующий день наступает праздник Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр).

Дата окончания месяца Рамадан в 2014 году и начала праздника Ураза-байрам будет более точно установлена ближе к концу месяца и объявлена через СМИ. Отклонение, если и будет иметь место, то не более суток.

Многих во время месяца Рамадан интересует расписание утренней и вечерней молитвы, которые соответствуют началу и окончанию поста в Рамадан. Нужно отметить, время расчётное и могут быть небольшие отличия от времени молитв, принятых в мечетях указанных городов. Для уверенности лучше закончить утреннюю трапезу (сухур) на 10 минут раньше указанного в таблице времени, и разговение (ифтар) также начать спустя 10 минут после времени, приведённого в расчётах.

Утренняя молитва. Фактически время утренней молитвы начинается с истинного рассвета, сразу же после того, как появится белая горизонтальная полоса на восточном горизонте.

Вечерняя молитва. Время вечерней молитвы начинается после полного захода солнца.