«Тому, чье поклонение в месяц Рамадан было преисполнено верой и надеждой на Аллаhа, простятся прежние грехи»
(Изречение Пророка Мухаммада, мир и благословение Ему)
Пост - это воздержание от приема пищи, питья и половой близости со времени начала рассвета до полного захода солнца, сопровождаемое обязательным, заранее подготовленным намерением. Соблюдение поста месяца Рамадана предписано каждому, имеющему нормальную психику, совершеннолетнему (половозрелому) мусульманину. Детям пост не предписывается, но рекомендован.

Намерение поста

Каждый мусульманин желающий соблюдать пост, обязан делать намерение (ният) (Его можно произносить на русском или на родном языке): «Я намерился соблюсти обязательный пост месяца Рамадана искренне ради Аллаhа Всевышнего». Обязательным условием поста является намерение (ният). Пост без намерения не принимается. Место намерения - в сердце, и поэтому произнесение вслух слов нията не обязательно.

Намерение совершают обычно до начала рассвета каждого дня месяца поста, после последнего приема пищи (сухур), но возможно сделать ният на пост следующего дня сразу после захода солнца.

Что нарушает пост

Если человек, начав держать пост, затем прерывает его, сознательным принятием жидкости, пищи или лекарства, совершением полового акта или курением, то он становится большим грешником. Ему необходимо восполнить нарушенный день поста, одним днем повторного поста (када). Дополнительно к этому требуется искупление (каффарат).

Искуплением является непрерывное соблюдение поста в течение 60 дней. Если по какой-либо причине каффарат будет прерван или выполнен не полностью, то необходимо вновь соблюдать пост беспрерывно 60 дней. Женщины, держащие пост каффарат, в дни менструации не соблюдают пост. А после ее завершения, не пропуская ни одного дня, продолжают в чистые дни соблюдать пост.

Каффарат является наказанием в этой жизни за сознательное нарушение поста.

 

Список случаев нарушения поста

1. Употребление несъедобных веществ (лекарство, бумага, земля, хлопок и т.п.)
2. Закапывание в нос или ухо лекарства; клизма.
4. Случайное попадание воды внутрь, во время полоскания рта, носа, непроизвольное проглатывание снежинок или капель дождя.
5. Глотание скопившейся слюны, содержащей посторонние примеси.
6. Вынужденное нарушение поста.
7. Заливание воды в горло кем-либо во время сна.
8. Намеренное вызывание рвоты.
9. Совершение разговения раньше времени (если человек думал, что солнце зашло полностью).
10. Совершение сухура на рассвете (если человек думал, что рассвет еще не наступил).

 

Эти действия не нарушают пост

1. Прием пищи или питья по забывчивости. Если человек, вспомнив, что держит пост, сразу ополоснет рот, то может продолжить свой пост. Если же он после того, как вспомнил о посте, проглотил что-либо, пост считается нарушенным.
2. Попадание воды в ухо.
3. Закапывание лекарства в глаза.
4. Непроизвольная рвота.
5. Поллюция.
6. Сдача крови.

7. Случайное проникновение в горло пыли, дыма.

8. Глотание слюны.


Причины, по которым разрешается держать пост в другое время

Без какой-либо причины не держать пост в месяц Рамадан является грехом, который влечет наказание. Можно не держать пост или, начав пост, нарушить его только следующим причинам:

1. Болезнь. Больной, держащий пост, из-за боязни осложнения или продолжения болезни, может прервать пост. После выздоровления за несовершенные дни поста делает када.
2. Путешествие. Уехавший в месяц Рамадан в путешествие, минимальное расстояние которого 90 км, может не держать пост. После путешествия отдает долг за несовершенные дни поста. Если нет трудности в соблюдении поста, то путешественнику будет лучше совершить должное.
3. Принуждение. Если постящемуся человеку угрожают смертью или нанесением телесных увечий, требуя, чтобы он прервал свой пост, он может нарушить пост. За нарушенные посты он сделает када.
4. Беременность или кормление. При беременности или кормлении женщина, из-за боязни нанесения вреда себе или ребенку, может нарушить пост. После прекращения беременности или кормления нарушенные посты возмещаются как када.
5. Хайд. Пост не соблюдает женщина в период менструации и послеродового очищения. Эти дни она обязана возместить.
6. Сильный голод или жажда. Постящийся по причине голода или жажды, из-за боязни потерять разум или нанести какой-либо серьезный вред организму, может нарушить пост, а потом совершить его как долг.
7. Старость. Очень пожилые люди, по состоянию здоровья не выдерживающие пост, могут не держать его. Из-за невозможности делать када за каждый день несовершенного поста они отдают искупление - фидья.

Искупление. Фидья

Из-за недостатка сил соблюдать пост ослабленные, престарелые, а также хронические больные за каждый день не соблюдения поста месяца Рамадан дают фидью. Фидья исчисляется так же, как и милостыня фитр. Это искупление можно давать в любое время в течение всего месяца Рамадан.По своему желанию можно дать фидью одному бедному, можно также раздать нескольким бедным в отдельности. Если люди в таком состоянии не имеют возможности раздать фидью, то они должны просить прощения у Аллаhа. Если эти больные вновь обретут здоровье, или пожилые приобретут силы для соблюдения поста, им нужно возместить пост как када. А отданная фидья будет засчитана как милостыня.

Для тех, кто без причины не держал пост

Держать пост в месяц Рамадан - строгое повеление нашей религии. Если мусульманин без причины и без намерения держать пост месяца Рамадан ест, пьет, то он должен за несовершенные дни поста день в день сделать када. При этом нет необходимости в искуплении, т.к. каффарат налагается не за то, что человек не держал пост, а за то, что он нарушил начатый пост.

Человек, без причины не соблюдавший пост в месяце Рамадан, считается грешником, и ответственен за это перед Аллаhом. Ему следует покаяться, просить прощения у Аллаhа и, не теряя времени, соблюсти пост када.

Дуа для сухура

Навайту ан-асуума саума шяхри рамадаан миняль-фаджри иляль- магриби хаалисан лилляяhи тя'ааля.
Перевод: «Я намерился держать пост месяца Рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха ».

Дуа для разговления

Аллаhумма лякя сумту уа бикя аманту уа аляйкя тау-уакяльту уа ‘аля рызкыкя афтарту Фагфирли я гаф-фару ма каддамту уа ма аххарту
Перевод: «О Аллаh! Ради Тебя я держал пост, в Тебя уверовал и на Тебя лишь уповаю, разговляюсь тем, что Ты мне послал. Прости, о Прощающий, мои грехи,прежние и будущие!»

По материалам интернета.