Один из главных исламских праздников - Ураза-байрам - отмечают все мусульмане Дагестана. Считается, что именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые аяты Корана.

По-арабски этот праздник называется Ид аль-фитр (Праздник разговенья), хотя в Дагестане прижилось тюркское название. Ему предшествовал целый месяц поста - Рамазан. Даты начала и окончания поста исчисляются по лунному календарю и каждый раз выпадают на разное время.

Обычно в разных районах республики наблюдаются расхождения в один или два дня, а в редких случаях в отдельных селах священники ждут появления на небе молодого месяца, как предписывает древняя традиция, и только после этого объявляют окончание поста.

В праздник Ураза-байрам принято везде раздавать деньги на добрые и благие деяния, пшеницу и мясо (закят), которые потом раздаются бедным. Каждый взрослый мусульманин обязан уплатить установленную часть закята (сахI) за себя и каждого, кто законно находится на его иждивении. По завету пророка Мухаммеда «закят-уль-фитр обязан уплатить каждый мусульманин.

После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть усопших. Также принято посещать зияраты (священные места, могилы местных святых). Затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнования. В этот день в каждом доме мусульман готовится праздничный стол с ритуальными блюдами и большим количеством сластей. Обязательно готовится халва из муки и масла с сахаром, другие сладости из теста с медом и орехами, готовятся блюда из баранины. Мусульмане ходят в гости друг к другу с подарками, а детвора с утра пораньше начинает бегать по домам с пакетами и собирает сладости. Празднование длится три дня.