Лейтенант полиции Магомед Нурбагандов показал своим поступком, что значит истинная честь офицера, заявил президент России Владимир Путин на церемонии вручения государственных наград, передает РИА Новости.

"Многие из вас посвятили отечеству годы упорной работы, безупречной государственной службы и ратной службы. Однако бывает и так, что судьба отмеряет человеку лишь несколько минут, мгновений, секунд, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор - или струсить, или шагнуть в бессмертие. Я говорю о лейтенанте полиции из Дагестана Магомеде Нурбагандове, который посмертно удостоен звезды Героя РФ", - сказал Путин, открывая церемонию.

Президент выразил благодарность родителями полицейского за то, что вырастили "настоящего мужчину, настоящего воина".

"Наш жизненный путь заканчивается рано или поздно, всегда. И это, как говорится, не обсуждается. Вопрос в другом - в том, как мы жили, или, как в данном случае, как ушли из жизни. Офицер наш показал, что значит истинная честь офицера", - добавил президент.

Нурбагандов был убит 10 июля возле села Сергокала. Тогда вооруженные люди напали на пятерых отдыхающих и застрелили двоих из них, в том числе Нурбагандова. По версии следствия, мотивом для убийства была месть за профессиональную деятельность полицейского. О мужестве, которое сотрудник полиции проявил перед гибелью, стало известно из видеозаписи, обнаруженной в телефоне одного из боевиков, уничтоженных 7 сентября в ходе спецоперации в городе Избербаш.