В Махачкале прошел открытый межрегиональный форум «Инновации и инжиниринг предприятий МСП в формировании инвестиционной привлекательности региона». На стратегической сессии регионального центра инжиниринга Дагестана в Доме дружбы прошел обмен опытом между специалистами, создавшими центры инжиниринга в своих регионах. Подобные инжиниринговые центры открыты и в Дагестанском государственном университете (ДГУ), в Дагестанском государственном техническом университете (ДГПУ). Было заявлено также о создании в Махачкале другого инжинирингового центра («Пери инновации»), который даст возможность молодежи создать на основе интересной, перспективной идеи проект, найти инвесторов и дальше довести дело до производства.
После завершения пленарной сессии руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Башир Магомедов рассказал корреспонденту интернет-портала «РДВ» об участии в мероприятии и о том, что он ожидает от межрегионального форума.

- Проводимый форум является уникальной площадкой для общения всех участников. Мы здесь обсуждаем лучшие практики регионов России, хотим перенять опыт лучших практик участников сегодняшнего форума. Он также призван способствовать улучшению имиджа Дагестана, повышению инвестиционной привлекательности нашей республике. В нашем межрегиональном форуме принимают участие профессионалы, специалисты своего дела, которые уже добились больших успехов в разных субъектах России, Министерство экономического развития, Министерство Кавказа РФ. Я думаю, что такие форумы будут способствовать улучшению инвестиционной привлекательности Дагестана.

Мы договорились с инжиниринговыми центрами в каждом субъекте проводить подобные форумы. Наша республика являемся пионером в этой области.
Мы можем гордиться, что и у нас есть положительный опыт применения инжиниринга. Вот, например, в ДГТУ создан центр, где есть представительство так называемого фонда Бортника, есть центры в ДГУ, есть центр «Пери инновации».

Мы впервые выиграли конкурсы от фонда Бортника, выиграли и в других фондах и далее будем помогать предпринимателям в сфере получения инновационной и инжиниринговой помощи.

Полагаю, что те мероприятия, которые мы проводим, круглые столы и стратегические сессии будут способствовать обмену опытом и это даст возможность перенимать друг у друга лучшие практики. Наши мероприятия изменят мнение приглашенных из регионов гостей о Дагестане в целом, они увидят условия, созданные нами для развития предпринимательства. Во время форума наши гости примут участие и в другом форуме, который проходит в эти же дни в горнолыжном курорте Дагестана «Чиндирчеро». Для них создана специальная насыщенная программа.

Инжиниринг - сфера деятельности по проработке вопросов создания объектов промышленности, инфраструктуры и др., прежде всего в форме предоставления на коммерческой основе различных инженерно-консультационных услуг. К основным видам инжиниринга относятся услуги предпроектного (предварительное исследование, технико-экономические обоснования), проектного (составление проектов, генплановых схем, рабочих чертежей и т.п.), послепроектного (подготовка контрактных материалов, торгов, инспекция строительных работ и т.п.) характера, а также рекомендательные услуги по эксплуатации, управлению, реализации выпускаемой продукции. В современных условиях роль инжиниринга как объекта международной торговли быстро возрастает. Экспорт инжиниринга осуществляется многими крупными специализированными фирмами, международными и транснациональными строительными и промышленными компаниями. Обычно помимо инжиниринга эти фирмы осуществляют экспортные поставки машин и оборудования. Международная торговля услугами по инжинирингу осуществляется по контракту, оговаривающему технические, организационные и коммерческие условия.

Читайте и другие материалы по этой теме>>