В Махачкале прошел открытый межрегиональный форум «Инновации и инжиниринг предприятий МСП в формировании инвестиционной привлекательности региона». На стратегической сессии регионального центра инжиниринга Дагестана в Доме дружбы прошел обмен опытом между специалистами, создавшими центры инжиниринга в своих регионах.

После завершения пленарной сессии министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей рассказала корреспонденту интернет-портала «РДВ» об участии в мероприятии и о том, что она ожидает от межрегионального форума.

- В межрегиональном форуме мы принимаем участие как минимум по двум причинам. Первая причина - это то, о чем я говорила и в своем выступлении. Действительно, много лет делая анализ и наблюдая за ситуацией, мы пришли к выводу, что национальные конфликты и проблемы в нашей республике сведены к минимуму. Какие-либо трения или конфликтные ситуации возникают только на основе различного рода хозяйственных, земельных или иных споров, а эти споры связаны с тем, что в Дагестане с его малоземельем, избыточными многообразными ресурсами, безработицей все это становится жизненно важным. Чем больше людей, особенно молодых, энергичных людей, которые настроены на создание семьи в свете дагестанских традиций, будет вовлечено в малый бизнес, тем меньше в республике будет и угроз терроризма, и угроз межнациональной вражды, а также межконфессиональной вражды.

Очень важно выявлять способных к созданию новых идей, к бизнесу, занять население делом. Вы знаете, что наш регион характеризуется тем, что каждый молодой человек традиционно настроен на создание семьи. Наши дагестанские семьи, хотя рождаемость и сокращается, все равно на общем российском фоне достаточно многодетны. Семьи нужно кормить, и только человек востребованный и включенный в систему хозяйственной деятельности спокоен, он относится к государству с пониманием.

0

Даже в те моменты, когда страна испытывает некоторые трудности, он лоялен к государству. Сейчас мы работаем над общей задачей стабилизации общества, и я считаю, это очень важно.

А вторая причина нашего участия в этом форуме - это то, что министерство национальной политики координирует и международные связи, в том числе и хозяйственную. Мы сейчас активно способствуем вместе с другими министерствами и ведомствами развитию экономических связей с Ираном, Азербайджаном, пытаемся установить связь с Белоруссией и так далее. Конечно, хотелось бы, чтобы в Дагестане развивалось крупное промышленное производство, но условия сейчас таковы, что развитие культурных производств пока преждевременно, а вот малый бизнес и контакты в международной сфере малого бизнеса очень интересны и конструктивны.

Читайте также и другие материалы по этой теме>>