Хабиб Нурмагомедов, абсолютный чемпион мира. 23 боя и все с нулевым проигрышем. Финалист чемпионата России, обладатель Кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою, чемпион России, двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира по грепплингу по версии NAGA Grappling. Хабиб принимал участие в нескольких турнирах M-1 Global, а также в соревнованиях под эгидой других организаций. Семь последних боев дагестанец провел под флагом UFC(Ultimate Fighting Championship (Абсолютный бойцовский чемпионат) - спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, США).

На днях, вернее, 6 июня, начнется священный месяц Рамадан, в связи с чем Хабиб заявил, что он откладывает бой UFC на определенный период, так как Рамадан важнее для него, чем все остальное вместе взятое.

0

Абдулманап и Хабиб Нурмагомедова в МИА "Россия сегодня"

У нас в гостях гордость аварского народа, гордость Дагестана и России - Хабиб Нурмагомедов, который в мировом рейтинге и среди российских бойцов ММА в категории «до 70 кг», является лучшим, и его тренер - отец Абдулманап Нурмагомедов, который сумел закалить как сталь, воспитать не только в своем сыне, но и во многих своих воспитанниках, характер, волю к победе, силу, выносливость и многие качества, которые приводили к конечному итогу - к победе.

На сегодняшний день у Хабиба 23 победы, из них семь нокаутов, семь сабмишенов и совсем нет поражений, за что его прозвали непобедимым. Хотя самому Хабибу нравится слово «непобежденный». О нем говорят как о выносливом, физически сильном бойце, который умеет отлично расходовать, рассчитывать свои силы и энергию. У него отличная борцовская база.

Нурмагомедов Хабиб родился 20 сентября 1988 года в поселке Сильди Республики Дагестан. В раннем возрасте отец начал заниматься со своим сыном и привил любовь к спорту. Абдулманап и стал самым первым тренером сына.

 

0

В ожидании боя

Хабиб пробовал себя в разных видах спорта и стал чемпионом России, чемпионом Евразии по рукопашному бою, чемпионом мира по грепплингу и боевому самбо, успешно принимал участие и в турнирах М-1 Global. Свой первый профессиональный поединок Хабиб провел в 2008 году, который успешно завершил. В следующие три года спортсмен провел 16 поединков и во всех одерживал победы. После боев в TFC, M-1 и ProFC непревзойденного Хабиба заметили и пригласили в UFC, где он досрочно завершил бой, одержав победу над иранской легендой спорта Камалом Шалорусом.

В июле 2012 года дагестанский боец провел свой второй поединок в том же UFC с самым лучшим на тот момент бойцом мирового уровня Глейсоном Тибау. В этом бою он одержал победу по единогласному решению судей.

В 2013 году в Бразилии с Тиаго Таваресом состоялся очередной бой. Хабиб в том бою выполнил удачные удары и приемы, в результате чего одержал уверенную победу над бразильцем в первые две минуты боя.

За его победами стоят хорошая школа, отличная подготовка, продуманный и правильно выстроенный план тренировок, но основой всего являются заслуги отца - тренера Абдулманапа, который зорко следит за спортивным продвижением своего сына. Тренировки Хабиба проходят как в России, так и в США, что и приводит к отличному конечному результату, достижению целей в спортивной карьере.

Хабиба называют орлом, он как бы парит над своими соперниками и всегда выигрывает. Ни одному спортсмену не удалось и, надеюсь, не удастся вырваться из цепких рук орла. Ни в одном бою он не оставил шанса на выигрыш своим соперникам.

В спорте всегда возможны травмы, они омрачили не только его и отца, но и болельщиков, которые очень ждали его очередной бой в UFC. Хабиб два раза отказывался от боя из-за травмы колена: вначале был разрыв крестообразных связок, затем - мениск. Когда случилась травма ребра (перелом), боец начал даже задумываться о завершении карьеры.

Когда Абдулманап говорил мне об этих травмах, я убедилась, что он очень хорошо разбирается в медицине. Он дал мне несколько советов как разработать коленные суставы, чтобы проходила боль. Таких советов мне не давали ни в одном медицинском учреждении. Благодаря упорству, целеустремленности, отец с сыном преодолели все трудности и поднялись на самый высокий пьедестал спорта.

0

Почетный гость ЧР

Хабиб не был бы орлом, если бы так легко сдавался - после двухлетнего простоя он вернулся в спорт. В первой же схватке, состоявшейся в апреле в Тампе на UFC, боец одержал победу техническим нокаутом над американцем Дэрреллом Хорчером, тем самым громко заявив всем о своем возвращении. К этому бою он готовился дольше всего.
Его огорчило, что тренер-отец не смог прилететь в США на бой (было отказано в визе), но они постоянно созванивались и были на связи. В Америке Хабиба сильно поддерживали его дяди и близкие друзья. Благодаря им он ощутил себя на чужбине как дома.

Ожидался следующий бой Нурмагомедова, всего спустя четыре дня после святого месяца Рамадан, но для него этот месяц важнее, чем все ценности жизни. Хабиб отказался от денег, боя, славы. По этому поводу он сказал: «Как мусульманин не могу драться в Рамадан - это месяц поклонений. И так мало времени уделяю поклонению в другие месяцы из-за тренировок, чем хотелось бы. В Рамадан мы едем в Цумадинский район, подальше от городской суеты, где никто не мешает, и в горах легче держать уразу. Там установлен специальный режим: мы днем поклоняемся, а вечером тренируемся».

Во время интервью отец спортсмена подчеркнул, что для Хабиба уважение к матери занимает главенствующую роль в жизни, как и положено в исламе. Он ставит ее выше всех и вся, чему он как отец очень рад. В нем с детства заложены самые прекрасные черты характера - уважение, доблесть, честь, он предан слову, которое дал, и последователен в делах и планах.

На вопрос о других спортсменах, которые пока не борются в UFC, но могли бы этого сделать, Хабиб назвал нескольких, на его взгляд, лучших спортсменов: Рамазан Эмиев, Мага Адланов, Магомед Бейбулатов, Виталий Минаков, Тимур Валиев и другие.

 

 

0

Нурмагомедовы и две будущие звёзды спорта. Именно в этом зале выросло

почти 20 чемпионов мира по различным видам спорта, и 4 бойца UFC

В интервью упомянули и о спортивных школах Дагестана. Об этом рассказал Абдулманап Магомедович: «В Дагестане 16 клубов смешанных единоборств. Хабиб является воспитанником спортивной школы Базаргановых, города Кизилюрта. В данное время перешел в Махачкалу, а там он тренируется в школе Гаджи Махачева. Есть старая школа, где работают молодые, очень перспективные ребята. О школах я бы еще сказал, что есть восемь школ, которые держатся на энтузиазме, на меценатах, на тех, кто любит спорт. У этих школ очень большой уровень по результатам. Три наших бойца в числе лучших. Хабиб - первый номер в UFC, не каждая республика, даже и не каждая страна имеет такие результаты. В этом плане наши школы самые развивающиеся и самые рейтинговые».

0

Хабиба можно увидеть и в поезде метро

Далее в видеоинтервью вы найдете ответы на вопросы, как дагестанский боец относится к высказыванию Рафаэля Дос Аньоса, что он не заслужил титульный бой, а также как Хабиб после боя нашел своего энергичного болельщика, которого показывали по телевизору, и рассказал нам, как прошла их встреча.

Абдулманап не только поведал нам о том, как растил, тренировал чемпиона, но и поделился, чем отличаются тренировки его сына и других подопечных спортсменов. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в видеоматериле.