Начало весны широко отмечается у всех наций и народностей Дагестана. В разных аулах этот праздник называется по разному: Навруз, День огня, День весны, Праздник первой борозды...

А в одном из сел Дагестана проводят особый праздник начала весенних работ, в котором принимают участие все сельчане. О нем нашему порталу рассказал Магомед Умардибиров, начальник управления культуры Гумбетовского района.

- В нашем селе Чирката Гумбетовского района праздник весны называется «День канала», или «День арыка». Село расположено в живописной долине Аварского Койсу и окружено холмами Салатай и Гимринского. Зимой в нашем селе редко выпадает снег, а летом нередкое явление - жара в 30 градусов и более. Иногда температура воздуха поднимается и до 40 градусов. Село утопает в садах, и в летний зной без полива и должного ухода они погибают. А фрукты - основной источник дохода наших сельчан. Понятно, какую важную роль в экономике села играет канал для полива садов и насколько важно содержать канал в надлежащем виде.

0

В 1891 году сельчане начали возделывать сады в местности Дорголо. Для полива новых садов требовалась прокладка канала на расстояние до 7 километров. Для этих целей финансовых возможностей было тогда недостаточно, и тут нашим чиркатинцам помог богач и меценат Пайзула из Чиркея. Он решил оплатить все расходы по возведению канала. Инженерное же обеспечение этого строительства взял на себя мастер-самоучка, народный инженер Паша. Эти сады вот уже более 100 лет дают урожай прекрасных абрикосов, персиков и винограда.

Воду в чиркатинские сады забирают из реки Андийское Койсу и речушки Харибка, протекающих у села. Каналы имеют длину от 7 километров. Летом в период дождей селевыми потоками местами эти каналы разрушаются, да и без селей в каналах оседают песок и гравий и к концу поливного сезона они почти не пригодны.

0

Ежегодно в начале весны все жители села выходят на субботник по ремонту канала. В этот день в селе праздник. Раньше это был день весеннего равноденствия, в наше же время праздник приурочивается к последнему воскресенью марта. С этого времени начинаются и все работы в поле.
Наш праздник не имеет религиозного или языческого происхождения. Это чисто трудовой праздник. У многих народов подобные праздники так или иначе связаны с огнем или водой, имеют какие то ритуальные нюансы. Но чиркатинский праздник лоялен и к религии, и к политике. Праздник этот существует с тех самых дней, как мы начали возделывать сады.

0

За неделю до назначенного дня сельчане собирают кукурузу и фасоль, сушеное мясо и домашнюю колбасу, дрова и хворост - все необходимое для варения определенной каши из злаков, ее называют мугь. Рано утром этого дня женщины-кашевары закладывают все продукты в большие сельские котлы, их в селе 5-8 штук, разжигают огонь. К 9 часам все жители, и стар и млад, выходят с лопатами, кирками или мотыгами в годекан.

Впереди идет мерщик, он отмеряет каждому отрезок канала от 20 до 50 метров и таким образом доходит до водозабора. Работают и в одиночку, и семьями, и школьники классами. Даже немощные старики пытаются принять участие в этом празднике труда, берут себе часть канала поближе к своему дому и стараются делать все на совесть.

0

К обеду основные работы завершаются, и женщины в ведрах, в больших подносах несут сваренную кашу в места сбора всех участников праздника. Эта процессия, состоящая из женщин и детей, идет с пением зикра, нашидов и народных песен. И это шествие придает празднику особый калорит, каждый чувствует себя частью этого коллектива, чувством гордости за своих сельчан переполняется сердце. А каша в этом году получилась такой вкусной, дома ты такой никогда не сваришь и не съешь! Возможно, от усталости и чувства голода каша кажется такой необыкновенно вкусной.

0

Здесь, на поле, в кругу сельчан, с шутками и прибаутками проходит определенная часть времени. Но впереди нас ожидает самый волнительный момент - пуск водовода. Самые почетные старейшины произносят пожелания хорошего урожая, читают дуа, желают хороших благодатных природных условий, бараката и хорошего урожая. Мужчины совершают коллективный намаз. Так и начинается трудовой год. Надеемся, этот год будет для нас удачным и счастливым!
После завершения всех процессов начинаются спортивные состязания, песни, пляски...

0

В спортивной части в основном национальные виды единоборства: метание камня, борьба, перетягивание каната, бег, прыжки, собачьи и петушиные бои, бой быков и скачки. Наш народ умеет не только работать, но и вдоволь веселиться!