Анна Ивановна, 1926 года рождения, окончила Майкопский государственный учительский институт в 1947 году по специальности биология, география.
- Я была направлена Минпросом на работу в Дагестан. В те годы нужно было отработать 3 года по направлению, кто без уважительной причины не хотел ехать, того порой и судили. Говорили, что, мол, государство вас учило, а теперь вы езжайте учить дагестанцев.

Из Махачкалы меня и мою двоюродную сестру Слащеву Раису Алексеевну, окончившую Буйнакское педучилище, направили в Ботлих. Из Махачкалы до Ботлиха мы с ней ехали на грузовой машине целый день, очень страшно и непривычно было видеть с одной стороны высокие горы, внизу - ущелья, ведь мы выросли на раздольной и привольной Кубани.

После августовского совещания меня и сестру Раису направили в с. Анди, вещи наши (чемоданы) на арбе, запряженной двумя быками, увез андиец, нам дали проводника Гаджиева Султана, с которым целый день мы шли пешком до селения.

А я по глупости надела босоножки на высоком каблуке, и когда ноги болели, я их снимала и шла босиком, но от мелких камней ноги болели так, что мы еле-еле к вечеру дошли до села. Поднявшись в Анди, очень расстроились, даже плакали, когда увидели каменные высокие серые стены (как в тюрьме), дома с земляными крышами. В школе крыша была крыта железом, а больницу построили с крышей уже в 1946 - 1947 годах. Утром пришли в школу - это была семилетняя неполная школа, директором был Баязов Рамазан, хороший был человек, а завучем Умаханов Халидбег (гагатлинец). Его жена Асильбика преподавала русский язык в старших классах, они оба окончили Буйнакское педучилище. В начальных классах работали учителями андийцы, окончившие 7 классов этой же школы (Халиков Мовлидгаджи, Темирханов Темирхан и др.).

Русским языком владели слабо, а ученики вовсе плохо. Книг, тетрадей не хватало, ребята плохо понимали по-русски. Если на доске 3 - 4 строчки напишешь из темы урока, то и это не могли выучить. В классах топили небольшие железные печи, топливом служил кизяк, который школа покупала у сельчан. Они на санях, запряженных быками, привозили его к школе. Кубометр кизяка стоил 5-7 рублей. Технички топили печи до прихода учащихся.

С продуктами было трудно, иногда даже голодали, пока зарплату не получим. Рынок в селе отсутствовал, а находился в с. Гагатли, и в субботу андийцы ходили туда. Учителям давали по 1 пуду муки 3-го сорта. Родители в школу часто не отпускали детей, особенно девочек, поэтому классные руководители почти ежедневно посещали на дому учащихся, даже сельский Совет штрафовал родителей учеников, злостно не посещающих школу.

После войны жилось всем трудно. Машин в селе не было, андийцы в Ботлих на августовские совещания учителя ходили пешком, на рынок андийцы тоже, шли пешком в Ботлих и Ведено за керосином, зерном.

Через несколько лет в Анди появилось грузовое такси, а еще через несколько - лет автобус до Ботлиха. В Анди открылся 8-й класс, затем 9-й и в 1955 году 10-й класс. Учителями были приезжие из центральных районов России, Краснодарского края, а также из Махачкалы, из Ботлиха, Хелетуры, Шодроды и др.

После окончания 10 классов некоторые андийцы продолжили учебу стали поступать в вузы, педучилища, мединститут.
В школе Анна Ивановна проработала 40 лет.

Читайте другие материалы по этой теме>>