Родилась Галина Егоровна в Курской области, в городке Тим, где и окончила 8 классов. После школы она поступила в Курское педагогическое училище и проучилась там до 1967 года. Как судьба забросила в Дагестан девушку из Курской области, Галина Егоровна и рассказала нам:

- В обком комсомола Курской области поступило сообщение, что нужны учителя в Дагестане. Вот так мы и попали в Дагестан. Назначили меня учительницей начальных классов в село Игали Гумбетовского района. Мне дали подкласс.

Прихожу на занятия, а дети не знают ни слова по-русски, а я не знаю аварского языка. Приходилось бегать за другими учителями и переводить буквально каждое слово. С этого и началось мое обучение аварскому языку. Конечно, вначале было трудно, ну а потом я взяла словарь и начала учить со словарем. Вот так выучила язык.

В следующем 1968 году я поступила на заочное отделение филологического факультета ДГУ. Училась и работала, учителей не хватало, приходилось вести до 56 часов в неделю, это при том, что учительская ставка была 18 часов. Работала с утра и до вечера, вела практически все дисциплины, где не было учителя, - и свои начальные классы, и физкультуру, и рисование, и музыку. Так проработала 2 года, а потом вышла замуж.

А со своим будущим мужем я очень интересно познакомилась. Начну с того, что в том, что мы, молодые учителя, приехали в Дагестан, есть заслуга и моего мужа Кургали Исмаилова. Он тогда работал секретарем райкома комсомола Гумбетовского района. Когда в конце августа 1967 года выяснилось, что в районе не хватает 37 учителей, он дал телеграмму Евгению Тяжельникову - секретарю ЦК комсомола, с просьбой прислать педагогические кадры. Когда мы прилетели на «кукурузнике» в район, мой будущий муж и встречал нас на грузовой машине на аэродроме в селе Аргвани. Так мы и познакомились.

Учиться самой мне приходилось очень много. Вот сейчас Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов говорит о том, что русские учителя очень хорошо работали. Да, конечно, работали. Но хочу отметить, что в то время, без преувеличения, в Дагестане были яркие личности, да в том же райкоме комсомола я чувствовала поддержку. Да и дети были другими: они очень хотели учиться, понимаете, на каждое наше движение они отзывались, и учить их было несложно.

А в райкоме партии в то время работал Муса Гаджимурадович Расулов. Вот это, действительно, была личность, образованием он интересовался, помогал. Он и принимал меня в партию. В 1986 году меня назначили заведующей Гумбетовского районо, вместе с Расуловым мы многое успели сделать: строили и открывали новые школы, спортивные школы и школы искусств.

Первое, с чем я столкнулась, вступив в новую должность, были приписки по школам. Цифры есть, а учащихся нет. А мы тогда были очень правильные. Я три раза объехала все школы Гумбетовского района и лично все проверила. Тут надо заметить, что школы наши были и на кутанах в Бабаюртовсем районе, и доехать туда по бездорожью было очень сложно.

Вот с этими цифрами и направилась сдавать отчеты в Министерство образования Дагестана - не хватало 161 ученика. Никто эти отчеты у меня не принимал, и тогда я пошла на прием к министру образования Бадави Саидовичу Гаджиеву и сказала: «Или вы меня освободите от должности, или принимайте отчет, приписки я на себя не беру». И Бадави Саидович поехал в Москву и все списал. Это был очень мужественный поступок с его стороны, он многим рисковал. Однако я это уже потом поняла. Вот такие были тогда личности!

Но вот дети мои подросли, им надо было учиться дальше, а время было тогда неспокойное. Пришлось мне с ними переезжать в Махачкалу. И Бадави Саидович меня послал на факультет повышения квалификации в пединститут, где проходили повышение директора школ со всего Северного Кавказа. Сейчас этот факультет преобразовали в Институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки кадров ДГПУ. Работала зав. курсами, зав. кафедрой, деканом ФППК, а в настоящее время исполняю обязанности директора института.

Читайте другие материалы по этой теме>>