Евдокию Максимовну направили в Аргванинскую семилетнюю школу Гумбетовского района. Вместе с ней долгое время в Аргвани, затем в селении Мехельта работала Евдокия Гавриловна Кулдуева, директор средней школы № 1 г. Махачкала.

Вместе две Евдокии делили тяготы послевоенной жизни в далеком высокогорном ауле. И хоть тяжело было порой из-за нелегкой адаптации в среде горцев со своими традициями, обычаями, со своим мировоззрением, но и интересно.

Им нравился гортанный язык аварцев, похожий на клекот орлов, местный говор с придыханием и извержением звуков, и они понемногу стали его осваивать, чтобы не попасть впросак, как это было не раз из-за незнания языка и из-за непонимания местных обычаев.

Они носили такой же наряд, как и местные селянки, и это у всех вызвало одобрение и уважение. Вскоре к ним стали относиться как к своим, делились всем, что было в те трудные годы в саклях горцев.

Евдокия Максимовна всегда отмечала трудолюбие аульчан, их настойчивость в достижении цели. И дети их были тоже пытливыми и любознательными, настойчиво и упорно овладевали знаниями. Из тех пытливых мальчишек, что учились у нее, немало знатных и уважаемых людей Дагестан.

Один из них - депутат Государственной Думы, генеральный директор ОАО «Сулакэнерго» Нурмагомед Алиевич Алиев, генеральный директор ОАО «ЧиркейГЭСстрой», профессор Московского государственного института мелиорации Али Шамсудинович Гусейнов, главный врач Дагестанского психоневрологического диспансера Мустафа Алиевич Алиев и многие другие.

Ее ученики из Аргванинской школы вспоминают ее как доброго, внимательного человека, который жил жизнью своих питомцев. Она всегда была в кругу людей, нужная и уважаемая, отдавая им тепло своего благородного сердца, свое свободное время. Многие сейчас вспоминают, что Евдокия Максимовна была требовательная и справедливая учительница. Через три года приказом Министерства просвещения ДАССР ее перевели в Мехельту - районный центр Гумбетовского района, и она работала там с 1953 года по 1962 год учительницей русского языка и литературы в Мехельтинской средней школе, затем школьным инспектором в заведующей педагогическим кабинетом в Гумбетовском отделе народного образования.

Здесь Евдокия Максимовна вышла замуж за человека, который один воспитывал двоих детей от первого брака. Не имея своих детей, она с ними познала радость и счастье материнства. И вдруг в одночасье она собралась и уехала из села. Муж помчался за ней, но вернулся один. Он думал, что найдет Евдокию на родине, в Сергиевском, и уговорит вернуться, но там ее не было, и родные не знали, где она.

Она догадывалась, что он будет ее искать, поэтому уехала не к родным, а в Среднюю Азию, чтобы уже никогда не возвращаться к прошлому, где нашлось место для предательства. Все-таки он вычислил, что она во время отпуска обязательно будет у родителей, и приехал, долго уговаривал, просил прощения, но она больше ему не поверила и запретила приезжать.

Позже он сам говорил: «Я потерял человека такой небывалой щедрости и доброты, каких не часто в жизни встретишь. Не сумел вовремя оценить ее чистую искреннюю душу».

Евдокия Максимовна из Караганды все-таки вернулась в родное село в 1965 году и стала там работать в средней школе, учить малышей грамоте, жизни и многому тому, что сама постигла в ней.

Ее дом был всегда полон гостей, хотя в Сергиевке гостеприимство не являлось таким традиционным, как в Дагестане. Но к ней постоянно тянулись люди, уважали и любили. Им нравилось слушать ее, ей доверяли секреты.

Сергиевцы все время повторяли: «Добрейшей души человек», «Умница», «Светлая женщина».

Читайте другие материалы по этой теме>>