Трагедия произошла в конце января в селе Красный Яр Астраханской области. Пожар в жилом доме, состоящем из трех квартир, унес жизни четырех человек, среди которых четырехлетний ребенок. Пламя охватило дом настолько внезапно, что часть жителей не успела из него выбраться. 19-летний Магомед Абдулхаликов, приехавший в Астраханскую область на заработки, помог выбраться женщине и вернулся в горящий дом за ребенком, но выйти сам уже не смог. Он имел все шансы остаться живым в тот момент, но решил спасти четырехлетнего мальчика.

А приехал Магомед в Красный Яр всего лишь за неделю до трагедии, чтобы заработать денег на собственную свадьбу. В Дагестане его ждала невеста.

В соцсетях размещена информация его дяди, которого тоже зовут Магомедом. Он говорит, что парень всегда был очень внимательным и заботливым. При пожаре он вытащил из огня женщину и ее старшего внука. Узнав, что в доме, где полыхал огонь, остался еще один мальчик, не задумываясь кинулся спасать ребенка. Он не обратил внимания на крики соседей, что повторно заходить в здание опасно.

Пожарные, приехавшие вскоре на место происшествия, потушили огонь. Магомеда с четырехлетним ребенком в руках нашли возле выхода из злополучного здания. Оба уже не подавали признаков жизни.

После тушения пожара в доме обнаружены тела еще двоих мужчин, которые тоже не смогли выбраться из огня. Проводилась экспертиза для выяснения причин пожара. По одной из версий, дом загорелся из-за короткого замыкания.

Султан Хамзаев, член Общественной палаты РФ, на днях попросил главу Дагестана, губернатора Астраханской области и главу МЧС наградить Магомеда Абдулхаликова за геройский поступок.

«Молодой человек, не раздумывая, попытался спасти ребенка. Его поступок - пример настоящего героизма. В первую очередь хочется выразить благодарность и поклониться его родителям за то, что смогли воспитать настоящего гражданина. Мы должны выделять подобные примеры и говорить о таких людях как можно больше и чаще», - отметил Хамзаев.