На Новодевичьем кладбище в Москве 9 мая по уже сложившейся многолетней традиции собрались представители дагестанской диаспоры для возложения цветов к памятникам Дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана и многократного чемпиона мира, испытателя парашютных систем гвардии подполковника Наби Аминтаева.

Представители общественности стали собираться с половины одиннадцатого и уже к полудню праздничного дня около входа на кладбище собралось несколько десятков человек - люди самых разных возрастов, начиная от малолетних детей и заканчивая убелёнными сединами ветеранами. Практически все принесли с собой множество цветов. Молодёжь - парни и девушки - стояли отдельными группками и было видно, что они ждут только сигнала старших, чтобы присоединиться к шествию и к дальнейшему торжественному митингу. Координаторами акции были заместитель Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Хаджимурат Кажлаев и Президент Московского центра культуры «Дагестан» Арсен Гусейнов, передает пресс - служба Постпредства РД.

Когда все собрались, после распоряжения координаторов люди двинулись к могиле Наби Аминтаева. После возложения цветов митинг открыл Арсен Гусейнов. Он напомнил собравшимся, что Аминтаев совершил 1646 прыжков, что на 1945 год считалось мировым рекордом и стал одним из первых дагестанцев, награждённых Орденом Ленина.

По словам одного из выступающих, капитана первого ранга, профессора Усман-Гаджи Алиева, испытатель парашютных систем первый в мире прыгнул с парашютом из стратосферы, но кислородная маска не сработала и он погиб.

«У Расула Гамзатова есть стихотворение «Клятва сыновей» - продолжил Алиев, - В нём говорится: верность вашему воинству, вашему мужеству мы храним и надо хранить эту верность, беречь эту верность и ценить их подвиги, помнить о них. И помнить не только Наби Аминтаева и Амет-Хана Султана, но и всех кто отдал свои жизни ради нашей свободы».

Затем процессия двинулась к памятнику на могиле участнику войны, заслуженному лётчику-испытателю Дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану.

Опять-таки по праву одного из организаторов взяв слово первым, Арсен Гусейнов рассказал, что дагестанский пилот за время войны самостоятельно сбил 30 вражеских самолётов и 19 самолётов в составе группы, совершил один таран, уничтожил множество техники в процессе бомбардировок. После войны Амет-Хан Султан работал лётчиком-испытателем, успев «облетать» около ста летательных аппаратов.

Сестра героя, Алла Аппазова рассказала, что её брат, дагестанец по отцу и крымский татарин по матери очень переживал депортацию крымско-татарского народа. Он, как мог, пытался им помочь, вплоть до личного обращения к Иосифу Сталину. Это не осталось безнаказанным. Не помогло даже героическое военное прошлое лётчика. После обращения к «отцу народов» в 1947 году его на два года лишили всех орденов и отстранили от работы. Потом, правда всё вернули и опять допустили до испытательных полётов.

У обеих могил была прочитана молитва. Детей пропускали в первые ряды, чтобы они своими руками и первые могли положить цветы к героям их народа. Капитан первого ранга, профессор Усман-Гаджи Алиев по этому поводу заметил, что на днях он пришёл выступать в одну из московских школ, где выяснилось, что ни один ученик не знает ни одного героя войны. «Это наша вина, вина нашего поколения. Спасибо, что хоть здесь собрались молодые ребята и девушки, которые помнят, кто защищал нашу страну» - сказал ветеран.

А Арсен Гусейнов опять выделил роль в войне Дагестана. По его словам, в этой республике были сформированы две армии, несколько стрелковых дивизий, кавалерийские эскадроны, экипажи бронепоездов...

Даже после окончания «официальной» части, представители дагестанской общественности не спешили покидать Новодевичье кладбище. Они ещё долго стояли около могил, разговаривали между собой. Общались ветераны, молодёжь, дети. Расходиться стали, пожалуй, только примерно через час и было видно, что с неохотой.