Комитеты Госдумы РФ готовят законопроекты, касающиеся незаконной миграции. Одновременно на этой неделе ожидается рассмотрение во втором чтении законопроекта об ответственности региональных и муниципальных властей за непредотвращение межэтнических конфликтов. Катализатором внесения изменений в существующее законодательство послужили события в Бирюлево. В РИА Новости состоялся круглый стол на тему: «Событие в Бирюлево как катализатор изменения в законодательстве».

Что необходимо предпринять на законодательной основе для того, чтобы подобные события больше не повторились? Как должны реагировать власть и правоохранительные органы для профилактики массовых экстремистских и националистических выступлений? В чем заключается аналогичная работа национально-культурных автономий?

Как в этой связи действовать, а не искать виноватых, в этом вопросе попытались разобраться в качестве модераторов директор дирекции государственных интернет-порталов Елена Давыдова и главный редактор интернет-портала «Россия для всех» Радик Амиров. Приглашенные эксперты также высказали свою точку зрения на этот счет - член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, тележурналист Максим Шевченко, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Магомед Омаров, кавказовед, научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат политических наук Руслан Курбанов, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) Асиф Маггерамов, а, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова.

Как считает Галина Боголюбова, не совсем правильно перекладывать государственные задачи на хрупкие плечи национальных культурных автономий не совсем правильно, так как им надо осуществлять свои задачи, а именно работать над сохранением культурных традиций. По поводу принятия законов о регулировании миграционных процессов, Боголюбова предположила что просто отлов всех нелегалов в Москве, вряд ли является конечной цель властей. «Надо будет изыскать средства на временную изоляцию и депортацию мигрантов, а это огромные средства» - сказала она.

Также по ее словам в процессе адаптации мигрантов национальные культурные автономии участвовать не должны.

«Национальные культурные автономии должны работать над сохранением культурного наследия, а не брать на себя нагрузку о мигрантах. То есть проблемы государства перекладывать нельзя, - сказала она. По словам Боголюбовой много чего зависит от работы местного самоуправления, которое немного ограничено в правах и полномочиях. По мнению другого участника пресс-конференции кавказоведа Руслана Курбанова, власти пока не работают на опережение. «Уже имеющиеся структуры работают недостаточно эффективно, более того из рук вон плохо»-сказал он.

Известный правозащитник Максим Шевченко, считает:

- Массовые беспорядки в Бирюлеве - это не бунт против мигрантов, а бунт народа, который ощущает себя социальным мусором, от которого ничего не зависит. Я поговорил с людьми, которые на ней работают, и спросил их, знают ли они хотя бы одного работника, прописанного в Бирюлеве? Человек, работающий здесь с 1990-х годов, ответил, что вряд ли на Покровской базе можно найти местного жителя.

Покровская база - это монополист поставки в столицу плодоовощной продукции. Что руководство этой базы сделало для жителей Бирюлева? Они построили детский сад, разбили сквер или фонтан? Они как-то извинились перед местными жителями за неудобства? Ничего подобного.

Почему был бунт? Не потому, что азербайджанец убил москвича, а потому что люди не верят, что полиция может расследовать такое убийство, - это тотальное недоверие народа к власти, особенно к власти на местах.

Конечно, это был народный бунт против невыносимых условий капитализма, противоестественного в сознании русского народа, русской культуры, да и других народов нашей страны. На Кавказе молодежное протестное движение обусловлено теми же причинами. Никогда наши народы не жили с идеями того, что деньги и нажива являются критерием жизни человека, его успешности. Мигранты ли, плодоовощная база, коррумпированные полицейские, откровенный криминал, продажные чиновники - это сопутствующие обстоятельства. Этот политический строй в таком виде невыносим, он убивает души народа, духовные силы нашей страны.

 

Подробнее - в видеоматериале >>