Состоялось торжественное возложение цветов к памятнику великому народному поэту Дагестана и России Расулу Гамзатову в Москве.

Всем известно, что 2013 год объявлен - Годом Расула Гамзатова. Глава Республики Рамазан Абдулатипов высказал свое пожелание, чтоб местом встречи дагестанцев, проживающих в Москве, стал именно Яузский бульвар, где и стоит памятник великого аварского поэта.

Так, члены комиссии защиты детей и традиционных семейных ценностей при Общественном Совете Постпредства и победители конкурса на лучшего чтеца в дагестанской школе «Намус», отметили День поэзии Расула Гамзатова у памятника.

0

День поэзии у памятника Р. Гамзатову

Директор школы Пасихат Муртазалиева открыла мероприятие, рассказала о значимости и роли творчества в жизни каждого дагестанца:
- Расул Гамзатов внес значительный вклад в развитие республики, благодаря великому поэту имя Дагестана стало звучать во всех уголках нашей страны и за рубежом.
Его произведения покорили мир. Одними из ярких образцов мировой лирической поэзии считаются стихи Гамзатова о матери. Гамзатовский стиль отличается скромностью в поэзии. Поэт воспевает любовь. У него очень много пронзительных стихотворений посвященных матери. Он очень нежно с любовью, с уважением и трепетно относился к своей любимой жене.
Мы прекрасно знаем Расула Гамзатова как общественного деятеля, поэта, который всю свою жизнь воспевал главные ценности человечества: любовь к женщине, матери, дружбу, свой родной Дагестан. Он всегда с большой любовью говорил о народах Дагестана, о дружбе, независимо от того, кто к какой национальности относится, - сказала она. После своего выступления Пасихат Муртазалиева прочла стихотворение поэта на русском и аварском языке.

0

Члены комиссии по делам семьи и материнства читали стихи Расула Гамзатова

 

А воспитанники школы «Намус» Адлан Магомедов, Алжана Хизроева, Ибрагим Абдулаев и Руслан Шеховцов с гордостью и с выражением рассказали стихи Расула Гамзатова: «Горцы», «Дагестан», «Родина», «Журавли» , а после возложили цветы к памятнику.

Формат этого мероприятия не предусматривал никакого сценария и специально заготовленных речей и поэтому любой желающий мог сказать доброе слово о поэте.

Председатель комиссии по делам семьи и материнства при Общественном Совете ПостпредстваРД рассказала, что она гордится тем, что была знакома с поэтом лично. И даже в детстве, взяв ее на руки Р.Гамзатов рассказал ей стихотворение. Ей тогда было всего 6 лет. Она гордилась, что сохранились книги с дарственными подписями поэта.

0

Члены комиссии по делам семьи и материнства при Общественном Совете Постпредства

 

Было приятно, что и проходящие рядом москвичи проявляли интерес к творчеству Расула Гамзатова. И они считали для себя это событие не чужим, что чрезвычайно приятно. Для дагестанцев, живущих в Москве, это основа новой традиции. В подтверждение этому при нас к памятнику пришла дагестанская семья, которым не безразлична поэзия поэта. Мы очень обрадовались, что не зарастет тропа к памятнику нашего любимого поэта.

Далее, смотрите фотоальбом возложения цветов к памятнику>>

Фотоальбом заседания>>