14 мая в постоянном представительстве Республики Дагестан (РД) при Президенте РФ в Москве состоялось внеочередное заседание трех профильных комиссий общественного совета (ОС) при постпредстве республики.

В мероприятии приняли участие советники постпреда Омар Ибрагимов и Зоя Ханова, вице-президент Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов, профессор, глава ОС при постпредстве Дагестана Зейдула Юзбеков, правозащитники Валентина Чупик и Шамиль Османов, а также члены двух других общественных советов. Заседание вел Зейдула Юзбеков.

На обсуждение были вынесены несколько вопросов. Наиболее важные - нашумевшая статья «В пяти минутах ходьбы от храма Христа Спасителя группа дагестанцев может устроить новый Бостон» в «Московском комсомольце» и ущемление прав дагестанцев со стороны работодателей. Особое внимание было уделено рассмотрению заявления З.Казихановой, помогавшей освободиться из плена пятерым солдатам и попавшей из-за этого «в долговую яму».

Корреспонденту портала «Россия для всех» Деньга Халидов сообщил:
- Мы рассматривали факт публикаций ряда статей в «МК», напрямую порочащих наших земляков. Наша предварительная работа, общение с жильцами, хозяйкой и милицией подтвердили, что журналист был не совсем прав: много вымышленных фактов, дискредитирующих республику. Поэтому мы поставили себе целью остановить вал антидагестанского, антикавказского пиара в Москве. Мобилизуя депутатов, наших молодых журналистов, экспертов, правозащитников, общественность и экспертную силу мы сможем дать адекватный ответ в рамках закона.
Стоит признать: у нас пока нет организации, чтобы остановить этот негативный вал против дагестанцев.
Мы приняли решение поставить в известность родителей ребят, представителей районного или сельского советов, чтобы на месте проводили меры по отношению к своим сельчанам. Указать на конкретных людей: мол, ваши люди ведут себя не по-дагестански, не по-человечески. Ведь ни для кого не секрет: иногда самые положительные в своем селе люди, приезжая в Москву, совершают правонарушения. Это, я думаю, поможет.

Профессор, председатель общественного совета при постпредстве РД Зейдула Юзбеков добавил:
- Моим землякам необходима обратная связь с малой родиной. Люди, особенно молодежь, должны чувствовать поддержку властей республики. Также нужно расширить образовательное пространство. У нас слабо развито блогерное пространство, нужно учить дагестанцев работать с компьютером, создавать сайты. Потому мы и решили поднять образовательный уровень наших людей. И будем все возможное делать для создания положительного имиджа Дагестана.

По словам Зои Хановой, прошедшее заседание общественного совета прошло в составе трех комиссий и по каждому вопросу назначен ответственный из состава комиссий. Решено приложить максимальные усилия для оказания результативной помощи обратившимся.
- Общественный совет готов прилагать максимальные усилия ради благополучия и процветания республики, - заключила Зоя Ханова.